사기를 당했는데 합의할꺼냐고 경찰서에서 출두해달라고 연락이 왔는데 합의과정이 어떻게 진행이 되나요??

중고나라에서 사기를 당했었습니다.

바로 신고했고 몇일뒤에 제 계좌로 제가 사기당했던 5만원을 그 분이 넣더라고요.

그 뒤에 고소취하는 안했고 경찰관님이 전화와서 합의하실 생각은 있냐고 물으셔서 예 있다고 하니깐

내일 출두해달라고 왔어요.

합의는 어떤과정으로 진행이 되는지

요구할 수 있는게 뭐가 있는지 궁금합니다. .

이 사기때문에 왔다갔다 시간을 많이쓰긴했는데

제가 주장할 수 있는게 어떤게 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 5만원 돌려받으신거는 축하드립니다. 합의란 합의하는 사람마음입니다.

성추행 사건에 있어서 한푼도 안받고 합의한 것도 봤고 2000만원 받고 합의한것도 봤습니다.

사기도 당사자 마음입니다.

따라서 원하는 만큼 더 안주면 합의안해줘도 무방합니다. 근데 제 견해는 이 사건은 5만원 돌려받았으면 그냥 합의해주거나 5만원 더 받고 합의하는걸 권장합니다.

그냥 모든것 고려해서 가해자가 그래도 싸가지가 있다고 해야하나 뭐 그런경우입니다.

1억 이상 떼이고 눈물짓는 경우를 하도 많이 봐서요. 훈계한번 하시고 용서해주는걸 추천합니다

합의과정은 별거없습니다. 경찰과 얘기하면서 조건맞으면 합의서 적어주는겁니다.신분증 가져가세요