영유아·아동 식단건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.04.20

엽산이 많이 들어있는 식품이나 음식은 무엇이 있나요?

세포 분열의 필수적인 영양소 인 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 영양소로 알려져 있는데요. 남성도 적당량을 먹으면 심혈관질환의 사망 위험까지 낮춘다 합니다. 그렇다면 엽산이 많이 들어있는 식품이나 음식은 무엇이 있는지 알고싶어요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    한국영양학회의 식품 영양소 함량 자료집에 따르면 식품 100g 기준으로 쑥갓, 시금치, 깻잎, 부추, 총각김치, 딸기, 오렌지, 토마토, 키위, 귤, 바나나, 메추리알, 오렌지 주스 등에 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요.

    엽산은 임신 중인 여성이나 태아의 건강에 중요한 영양소 중 하나입니다.

    녹색 잎채소: 시금치, 콜라드 그린, 케일, 로메인 상추, 브로콜리 등

    콩과 콩 제품: 대두, 콩나물, 콩비지, 두부 등

    곡류: 보리, 현미, 귀리, 콩, 녹두 등

    과일: 아보카도, 바나나, 오렌지, 망고, 멜론, 딸기 등

    기타: 곰팡이 발효 식품(머핀, 흑두부, 치즈 등), 유제품(우유, 요구르트 등)

    엽산 섭취를 위해서는 위의 음식들을 다양하게 섭취하며, 가능하면 신선한 재료를 사용해 조리하는 것이 좋습니다. 또한, 음식을 조리할 때는 오랫동안 익히거나 물에 잠긴 채로 삶는 것보다는 적당한 시간에 조리하는 것이 영양소의 파괴를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    엽산이 많이 들어간 음식으로는 키위나 딸기, 사과 바나나등이 있고

    브로콜리나 시금치, 쑥도 많이 들어 있습니다.그리고 콩도 많이 들어 있어서

    엽산이 부족한 분들에게 좋은 음식 입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    엽산이 많은 음식 5가지

    1. 아보카도

    슈퍼푸드로 주목받고 있는 아보카도는 엽산 함유량이 높은 식품입니다.

    엽산은 아미노산의 일종인 호모시스테인 수치를 낮추어주어 뇌의 신경 손상 위험과 우울증 위험을 감소시키는 역할을 합니다.

    2. 시금치

    시금치와 케일 등의 녹색 채소에는 엽산이 풍부한데요, 시금치 100g에는 성인 하루 권장량의 35%에 달하는 엽산이 함유되어 있습니다. 시금치 속 엽산은 조리과정 중에 산화될 수 있으므로 가능한 덜 익혀 먹는 것이 좋습니다.

    3. 브로콜리

    브로콜리는 비타민C와 비타민K의 훌륭한 공급원입니다. 엽산과 칼륨 그리고 섬유질도 풍부한 야채입니다. 브로콜리 90g당 60 mcg에 가까운 엽산이 들어있습니다.

    4. 바나나

    바나나는 엽산과 비타민, 미네랄이 풍부한 과일입니다. 중간 크기의 바나나에는 약 23.6 mcg의 엽산이 함유되어 있습니다.

    5. 호두&피칸

    견과류 중 호두와 피칸은 엽산이 풍부합니다. 피칸은 호두의 약 2배 더 많은 엽산을 함유하고 있기 때문에 뇌 기능 강화와 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.