해고·징계고용·노동
향기로운말똥구리46
향기로운말똥구리4623.09.01

공무원임용 관련 사항문의 드립니다.

공무원임용전 개인정보동의서를 받고 있는걸로 알고있습니다.

위사진과 같이 첫번째 공무원인사기록(행자부.인사처)에 관한 문의를 드립니다.

시험 응시자가 만약 공무원으로 재직중 해임 처분을 받고 3년뒤에 재응시할경우 공무원인사기록을 보기때문에 해임기록으로 인하여 최종합격은 못하게되는것인가요?? 그점이 궁금합니다.

공무원인사기록상에서 제공하는 정보의범위도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    공무원 임용과정에 관한 사항은 노동법과 관련 없으므로 인사노무 분야에 관한 질문이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    그렇지 않다고 보입니다. 일단 해임처분을 받고 3년이 지난 상태에서 다시 응시자격을 갖추어 공무원에 합격을 한다면

    이전 해임처분 경력으로 인하여 최종합격에 있어 제한되는 상황은 없을걸로 보입니다. 실제 이전에 징계 등이 문제되었다가

    다시 시험합격후 임용되는 경우도 있습니다. 감사합니다.