식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

생마늘은 하루에 몇개정도 먹는 것이 건강에 좋나요?

생마늘이 몸에 좋다는 소리를 듣고 몇개씩 먹고 있는데

생마늘의 경우는 많이 먹어도 좋지 않다고 하더라구요

생마늘이 어떤 효능이 있는지, 그리고 하루에 몇개가 적당한지가 궁금합니다

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.01.06

    마늘을 삶아 꿀이나 물엿에 섞어 먹으면 기침 · 기관지염 · 천식에 효능이 있다. 그리고 마늘 30g, 멥쌀60g으로 죽을 쑤어 아침 저녁으로 식기 전에 먹으면 고혈압 · 동맥경화증에 좋다고 한다.

    그러나 만성위염과 위 및 십이지장 궤양이 있는 노인에게는 쓰지 않는다. 건강한 사람도 생마늘을 하루 반 통이상 먹으면 눈이 흐려진다.

    섭취량은 성인의 경우 육 쪽 마늘 2~3조각(20g~30g)이 적당하다고 한다.

    출처 한국신약 (hsp.co.kr)