역사학문
탈퇴한 사용자

2.28 민주운동이 부정선거로 일어난게 맞나요?

부정선거는 3월 15일에 일어났는데 어떻게 부정선거보다 먼저 시위가 일어났나요? 2.28의 계기가 부정선거라기엔 모순이 있지 않나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.07

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1960년 3월 15일로 예정된 제 4대 정부통령 선거를 1달 정도 앞두고 전국 각지에서 여당인 자유당과 야당인 민주당의 선거전이 치열했습니다. 이때 자유당 경북도당은 1960년 2월 10일 , 대구시내 각 기관장과 각급 학교장을 소집해 2월 27일 토요일 오후 1시에 있을 예정인 자유당 대통령 선거유세와 관련해 다음과 같은 지시를 내립니다.

    - 자유당 유세장에 가구당 1명씩 동원하고, 다수가 유세장에 참석할수 있도록 낮 12시까지 업무와 수업을 모두 끝낼 것

    - 민주당 유세날인 28일 일요일에는 오후 2시에 시작되는 유세가 완전히 끝날 때까지 동회와 직당 단위로 각종 행사를 계속 할 것

    - 특히 고교학생들은 정치에 민감하므로 일요일에 일제히 등교시켜 민주당 유세장에 나가지 못하도록 할 것 등입니다.

    이런 요구에 따라 일요일인 2월 28일 대구 시내 고등학교들은 각기 급조된 명목에 따라 학생들에게 등교지시를 내렸고, 경북고는 학기말 시험, 대구고는 토끼사냥, 경북사대부고는 임시 수업, 대구상고와 대구여고는 졸업생 송별회 등을 일요일 등교의 이유로 들었습니다.

    학생들은 일요일 등교 지시가 내려지자마자 불평하기 시작, 각 학교 학도호국단 간부들을 중심으로 논쟁이 벌어지면서 시위를 벌이기로 결의합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    1960년 2월 28일 3.15 대선을 앞두고 경상북도 대구시(현 대구광역시)의 8개 고교 학생들이 자유당의 독재와 불의에 항거해 일어난 시위라고 합니다. 이 시위는 제1공화국 정부 수립 이후 시민들이 민주 개혁을 요구한 최초의 시위였다는 점에서 그 의의가 있습니다.

    6.25전쟁 이후 한반도에서 일어난 최초의 민주화운동이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1년전 부터 아승만 정부는 조직적으로 부정선거를 준비했습니다. 게다가 선거를 앞두고 민주당 대통령 후보인 조병옥 박사가 갑작스럽개 죽고, 이승만(85세)의 당선 못지않게 부통령 이기붕의 당선을 위해 부정선거를 준비합니다.

    1960년 2월 28일은 대구에서 장면 후보의 유세가 있었는데, 정부는 학생들이 유세장에 모이지 못하게 등교시키자 이헤 반발하면서 시위로 일어납니다.