반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.09

집에서 외출할 때, 강아지를 위해서 불을 켜놓고 나가는 게 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

출근을 하거나 약속이 생겨서 외출하는 상황에서 강아지가 혼자 집에 남아있다면, 밤이 되면 위험할 수 있으니까 불을 켜놓고 나가는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    위험보다는 불안감을 줄여 주는 목적으로 불을 켜두는걸 추천합니다. 또한 외부의 잔 소음에 의한 불안감을 줄이기 위해 집안 전체에 클래식 음악이나 재즈음악을 틀어 소리로 소리를 묻어 주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    너무 어둡지 않은 환경이면 크게 불안함을 느끼지 않습니다. 반드시 전등을 점등하고 나가실 필요는 없으며, 오히려 약간 어두운 장소에서 안정감과 안전함을 느끼는 강아지도 많습니다. 밤이 되면 은은한 자연광이 보일 수 있도록 블라인드만 걷어두고 나가는 정도도 괜찮습니다.

    다만, 반려견의 경우 현대인의 생활사를 많이 학습해 현재에 이르고 있는 만큼, 인공조명이 없는 상태를 보호자가 없는 상태와 동일시 할 수 있어, 이 경우에는 분리불안을 느낄 수 있습니다. 이를 해소하기 위해서는 강아지의 수면시간에는 불을 꺼두어 불이 꺼진 상황이 반드시 보호자가 부재한 상황이 아님을 자연스럽게 학습할 수 있도록 유도해주시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    창문 커튼을 걷어두는 정도로만 하시면 됩니다.

    강아지의 시력은 사람보다 좋기때문에 빛이 조금만 들어와도 잘 생활합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.