기타 의료상담건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.04.12

올바른 마스크 착용방법알려두세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 올바르게 마스크를 착용해서 코로나 균이 몸안으로 들어갈 수 없도록 하는 올바른 착용방법을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    KF-94 마스크는 기본적으로 비말을 억제하는 필터가 여러겹 들어가 있기 때문에

    마스크를 뚫고 감염이 되기는 어렵습니다. 이 보다는 마스크 가장 자리를 통해 들어갈

    수 있는데 코 주변과 턱 주변이 가장 가능성이 높아서 코 주변을 테이프로 막아주거나

    코와 동일하게 눌러 주는 것이 좋습니다. 더 중요한 것은 마스크를 하루 이상 사용하지

    않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    전문가 수준에서 제대로 된 착용은 마스크를 코를 포함하여 안면에 완전히 밀착시켜 새는 곳이 없어야 제대로 착용하는 것입니다. 하지만 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 마스크를 착용하기 전에 손위생을 하시고

    2. 마스크로 입, 코를 완전히 가려서 얼굴과 마스크사이에 틈이 없도록 하셔야 합니다.

    3. 마스크를 사용하는 동안 손으로 마스크를 만지지마시고, 벗을때에도 끈만 손으로 잡아서 탈착해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    KF94 마스크를 착용하시고,

    앞뒤, 위아래 구분을 잘 해주세요.

    코와 입을 완전히 덮을 수 있게,

    그리고 가급적 얼굴에 밀착하게 해주세요.

    마스크 겉표면을 손으로 만지지 마시고,

    기본적으로는 1회용 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    올바른 마스크 착용법은 최대한 입과 코를 가리고 피부에 밀착시키는 것입니다. 하지만 완전히 피부를 밀봉하지 못하므로 한계가 있습니다. 물론 이러한 것들을 시행하기 이전에 제조사의 지침이나 설명서를 최대한 참고하여 적용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    올바르게 마스크를 착용하는 것은 일단 제조사의 방법을 최대한 지키는 것이 필요합니다. 마스크 마다 모양이 다르기 때문에 일단 제조사의 지침을 읽어보시고 적용하는 것이 좋고 최대한 코와 턱 주변을 밀착 시키는 방법 밖에 없습니다. 마스크 자체는 예방적인 목적이지 완전히 몸안으로 들어가지 못하게 막을 수 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가장 중요한것은 마스크가 빈틈없이 밀착되는 것입니다. 티비에서 보면 의료진이 고무줄자국이 남을만큼 강하게 마스크를 밀착시킨것을 보실 수 있습니다. 또한 벗는 과정에서 접촉을 최소화하고 이후 손을 잘 씻는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 올바른 마스크 착용법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    다음이 가능한지 고려하여 판단하세요.

    1. 올바른 마스크 착용(적절한 마스크 크기 및 밀착성)

    2. 마스크와 얼굴을 자주 만지지 않는 것

    3. 빨기, 침 흘리기, 마스크에 과도한 침 묻히기 자제

    4. 도움없이 마스크 벗기

  • 의료용 마스크를 착용할 때에 가장 중요한 것은 코 부위의 쇠 부분을 확실하게 굽혀서 착용자의 코 형태에 맞게 빈틈없이 착용하시는 것입니다. 물론 이외의 부위로 피부에 잘 밀착되게 하면 올바른 마스크 착용이 됩니다. 다만 마스크를 통해서 100% 차단은 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가장 중요하게 신경써야 할 3가지 착용법이 있습니다

    1. 코와 턱까지 완전히 덮을 수 있도록 사용해야 합니다

    2. 코 부분의 양 옆을 눌러주어 마스크와 피부가 최대한 틈이 없이 밀착되도록 하는게 좋습니다

    3. 마스크는 착용 후에는 최대한 만지지 않는 것이 좋고, 매일 새 제품으로 교체하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 올바른 마스크 착용방법에 대해서 궁금하시군요.

    위와 같은 방법으로 마스크를 착용하시면 되며, 틈이 없도록 마스크를 올바르게 착용하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 바이러스는 공기 중 미세한 액체에 포함되거나 바이러스 자체 부유로 전파되는 에어로졸 전파형태입니다. 에어로졸의 출입을 차단할 수 있는 형태가 중요합니다. 천마스크, 덴탈 마스크는 얼굴과 마스크 사이 공간이 생겨서 마스크 위아래로 에어로졸의 90% 가량이 분산되었습니다. 반면 KF94 마스크는 코부분이 얼굴에 밀착되어 에어로졸을 50%이상 걸러내는 것으로 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    비말이 뭍은 물체를 만지고 호흡기(입, 코)를 만지는 것을 주의해주시는게 바람직합니다.

    따라서, 마스크를 올바르게 착용하기 위해서는 빈공간이 생기지 않게 착용해야하며

    마스크를 쓰고 벗을때 손 세척을 잘 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=oL_R_Dts9e4

    마스크 착용방법입니다.

    관련 동영상 참조 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크는 kf94나 80 수준으로 착용하는것이 권고되고 있습니다.

    코에 철사를 본인의 콧등에 맞춰서 잘 휘어서 밀착되도록 해야합니다.

    마스크를 장시간 사용한 뒤에는 반드시 새것으로 교체하십시오.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 비말 차단 및 바이러스 차단이 가능한 kf 80이나 94 마스크 착용을 권고드리며 착용시에 코와 입을 완전히 밀착하여 주시고 오염된 마스크는 재사용하지 않고 폐기를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마스크 착용에서 가장 중요한건 입과 코를 잘 가려주고 코 부분에 철사부분이 있는데 이 부분과 코를 잘 밀착시켜주는 것입니다.

    마스크만큼 손을 통해서 전파되는 경우도 많기 때문에 손도 잘 씻어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    마스크 착용의 목적은 공기중을 통해 전파되는 비말감염을 차단하는 것 입니다.

    따라서 목스크, 턱스크 등의 올바르지 못한 착용을 피하시고 코와 입을 정확하게 감싸도록 착용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    올바른 마스크 착용법에 대해 문의 주셨습니다.

    외부에서 공기가 들어올 틈 없이 딱 맞추어 착용하는 것이 올바른 방법이겠습니다.

    코와 입을 반드시 가리기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 틈이 없도록 최대한 밀폐시켜 착용하시고 손을 자주 가져가지 않는 것이 가장 중요합니다.

    최대한 KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스 예방을 위해서는

    KF94 마스크를 권해드립니다.

    사실 KF94 마스크는 마지노선입니다.

    예전에 사스가 돌았을때는 이것보다

    더 높은 마스크를 권장햇습니다.

    하지만 더 방역등급이 높은 마스크는

    일생생활에ㅊ서 숨쉬기 힘드니

    KF94 정도는 그래도 꼭 쓰는게 좋을 것 같습니다.

    KF80 이나 AD 첨마스크는 지양하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스 크기는 매우 작기때문에 KF94마스크를 통과할 수 있습니다. 하지만 확진자로부터 전파되는 코로나19 바이러스는 비말에 포함되기 때문에 비말을 차단할 수 있는 마스크를 착용하시면 됩니다. 천마스크는 비말을 흡수하므로 추천하지 않습니다. 평판형 마스크를 쓰면 양쪽이 뜨기때문에 입체형 마스크를 착용해서 코와 입을 완전히 막아줄 수 있다면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마스크 착용에서 가장 중요한건 공간없이 착용하는게 가장중요합니다. 그리고 일반 마스크 보다는 kf마스크를 착용하시는게 더 좋습니다. 그리고 사람이 많은 곳을 안가는것도 중요하죠.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 주로 비말에 존재하기 때문에 마스크는 최소한 비말차단 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

    2. 마스크의 경우 한번 착용했으면 가급적 마스크는 만지지 않는 것이 좋으며, 오래 사용하면 필터효과 떨어지니 만 하루가 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    본인에게 맞는 사이즈를 고르시고 착용을 합니다.

    보통 코 부분에 틈새가 생기므로 이 부분을 잘눌러주어 딱 맞게 조정해주시고

    턱에 마스크를 내리게 되면 턱에 있는 바이러스가 마스크 내부에 묻을 수 있으므로 피해주셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 방법이 있다기 보다는 비말이 침투할 수 없도록 얼굴에 밀착 시키는 것이 주요합니다. 주로 코와 뺨, 턱에서 공간이 생길 수 있기 때문에 얼굴 크기에 맞는 크기의 마스크를 착용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    천 마스크도 비말을 일부 차단은 가능하나 KF마스크에 비해서는 비말 차단율이 많이 떨어지기에 코로나바이러스 비말 감염을 예방하기 위해서는 사람이 밀집한 공간에 가는 경우 KF마스크 착용을 권장드립니다. 코까지 밀착하여 잘 착용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    입 코가리는 게 중요하니 코 위가 뜨지 않게 하고 완전히 피부에 밀착하게 사용하는 것이 올바르게 마스크를 착용해서 코로나 균이 몸 안으로 들어갈 수 없도록 하는 올바른 착용 방법입니다

    그리고 감염자가 마스크 쓰는 게 매우 중요하고요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    KF80, KF94 등급의 마스크를 얼굴 크기에 맞게 착용해야합니다. 얼굴과 마스크 사이로 비말이 들어갈 수 있으니 크기가 맞지 않으면 감염되기 쉽습니다.