기타 의료상담의료상담
비둘기
비둘기23.02.15

과도한 단백질을 섭취하게되면 통풍이 올수도있나요?

나이
성별
남성

꾸준히 단백질보충제와 닭가슴살 계란을 섭취중인데요 집에서 단백질 너무 많이 먹으면 통풍이 올수도 있다고 걱정이 많은데요

과도한 단백질을 꾸준히 섭취하게되면 정말통풍이 올수도있나요?

  • 과도한 단백질 복용이 , 요산 수치를 증가 시킬 수 있고

    그로인해 통풍의 발생이나 악화에 영향을 줄 수 있습니다.

    특히 과도한 운동, 탈수도 통풍의 원인이 될 수 있으니 주의할 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍은 혈중 요산 농도가 높을수록, 나이가 많을수록 발병할 가능성이 높습니다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 발생하는 산물로 요산염의 형태로 체내에 존재합니다. 혈액 내 요산 농도가 일정 수치가 넘으면 통풍이 발생할수 있습니다. 단백질 자체가 통풍을 유발하는 것은 아니고 퓨린이 보통 단백질에 많이 함유되어 있기에 통풍이 발생할수 있습니다. 특히 피해야 하는 음식은 내장, 민물조개, 멸치, 베이컨, 등푸른 생선, 이러한 음식이 포함된 국물 요리 입니다.

  • 통풍은 체내의 요산이 과다하게 쌓이면서 관절 부위에 결절을 만들어내고 염증을 일으켜서 통증을 유발하는 질환입니다. 이러한 요산이 체내에 증가되게 되는 요인은 여러 가지가 있을 수 있는데 그 중에 과도하게 많은 양의 단백질을 섭취하는 것도 포함이 됩니다. 그렇기 때문에 과도한 단백질의 섭취는 통풍의 유발 요인이 될 수 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 것처럼 단백질은 통풍의 원인이 되는 요산을 만들어내는 퓨린의 공급처입니다. 과다하게 섭취하게 되면 요산이 높아지게 되어 통풍이 유발될 수 있는 것이지요. 물을 많이 드시고, 식물성 단백질로 대체하면 통풍의 위험을 줄일 수가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 과도하게 단백질을 섭취하는 경우, 충분히 요산이 쌓일 가능성이 높기 때문에

    이로 인해 통풍이 발생할 가능성이 높아지는 것이 사실입니다.