약 복용약·영양제
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.03

화장실을 가도 시원게 나오질 않아요

나이
성별
남성

화장실에서 볼일을 봐도 시원하지가 않고 남아있는 기분과 배가 계속 아픈거 같아요..

그럴다보니 계속 젼기에 앉아잇게되네요.

현재 유산균은 매일 먹고 있는데, 혹시 다른게 도움될만한게 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    배변이 원활하지 않은 경우 유산균과 함께 유산균의 먹이가 되는 식이 섬유가 풍부한 음식을 복용하길 권장드리며 식이섬유 복용이 어려운 경우 프리바이오틱스 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전립선비대증이 있는지 비뇨기과에서 검사를 받아보시길바랍니다.

    남자의 경우 나이가 들면서 전립선이 비대해지면서 방광을 압박하는데, 소변이 시원하게 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    대변이 시원하게 나오지 않는다면

    먹는 양이 적거나, 혈액순환이 원활하지 않거나, 장 운동성이 저하되어 있는 등의 이유가 있을 수 있습니다

    당장 많이 불편하시다면 1달 정도 트리메부틴 성분의 약을 복용해 보시는 것을 추천드리며,

    약국에서 처방전 없이 구입하실 수 있습니다

    약이 부담스러우시다면 차전자피가 주성분으로 들어간 제품들을 복용해 보시는 것도 도움이 될 수 있습니다

    변이 잘 안나오더라도 무리하게 힘을 주면 치질로 이어질 수 있으므로

    오래 앉아있거나 무리한 힘을 주는 것은 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균을 복용하시고 3일이상 변을 제대로 보지 못하신다면

    삼투성 하제 혹은 팽창성 하제를 복용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    의약품 복용이 꺼려지신다면 식이섬유가 포함된 음식을 섭취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 변을 보기 어려운 경우라면 충분한 물을 드시고, 하루에 30분 이상 유산소 운동을 해보시길 바랍니다.

    추가로 유산균은 쎌티아이나 엘포비와 같은 품질 좋은 유산균 드셔보시고, 차전자피와 같은 식이섬유 드시면 효과 있습니다.

  • 안녕하세요.

    차전자피같은 식이섬유를 꾸준히 복용해보세요. 차전자피 하루 5g 정도씩 1~2달 복용으로 변비를 치료하신 케이스가 많습니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다.