토목공학학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.05

샴푸의 거품은 물을 흡수하는데 치약의 거품은 왜 물을 흡수하지 못하나요?

샤워 도중에 확인하니 샴푸의 거품은 주위의 물을 흡수하는데 치약의 거품은 왜 주위의 물을 흡수하지 못하나요? 거품은 물을 흡수하는 것으로 알고 있는데 다른가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    비누나 세제는 물의 표면장력을 떨어뜨리는 일종의 계면활성제입니다.

    이러한 표면장력을 떨어뜨리는 것을 이용하여 피부나 옷에 붙어있는 때를 떼어내게되는 겁니다.

    비누는 구조적으로 기름에 잘 섞이는 친유성(親油性)이 있는 탄화수소 부분과, 물기에 잘 녹는 친수성이 있는 카르복시기(基)의 두 부분으로 이루어져 있습니다.

    기름과 친한 친유성 부분과 물과 친한 친수성 부분이 비누가 물에 풀리면 친수성 부분은 친수성 부분끼리 모이고 친유성 부분은 친유성부분끼리 모여서 미셀이라는 구조를 형성합니다.

    이 미셀구조를 형성할때 비누를 물에 적셔서 문지르는 동작에 의해 비누 분자들이 공기를 둘러싸게 되어 생기는 것이 거품입니다. 마른 손으로 문지르면 거품이 안 생기고, 물이 묻은 손으로 문질러야만 거품이 생기는 것도 비누가 물에 녹아야만 표면 장력을 감소시켜서 거품을 만들어낼 수 있기에 그런 것입니다.