약 복용약·영양제
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.22

피로회복제 대신 포도당 사탕 먹어도 효과있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피곤할때 약국에서 파는 피로회복제를 사먹는 대신 포도당 사탕을 먹어도 같은 효과를 볼수 있을까요?

몸의 피로가 급격하게와서 매번 약국을 찾아 다닐수가 없어서 포도당사탕을 사서 가지고 다니면 좋을거 같은데 피로회복제 먹는거만큼 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 판매하는 피로회복제는 포도당이 아닙니다.

    비타민B군, 코엔자임큐텐, 아르기닌 등의 성분으로 구성됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    서로 용도가 다릅니다. 포도당사탕의 경우에는 당이 떨어졌을때 단당류를 섭취하여 순간적으로 에너지에 필요한 재료를 공급해준다고 보면 되겠습니다. 자주 드신다면 고혈당으로 이어질 수 있으니 주의가 필요합니다. 피로회복제의 경우는 에너지 대사 과정에 필요한 보조 물질들을 섭춰하는 것입니다. 추가적으로 순간적으로 부스팅하는 효과나 각성 효과가 있는 물질들이 들어 있는 경우가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당이 떨어진 상황에서는 도움이 되겠지만 피로감은 식사를 잘하시더라도 몰려오는 경우들이 많은만큼 당과는 딱히 상관이 없습니다. 그냥 카페인을 드시는게 차라리 더 건강에는 도움이 되는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    저혈당에 의한 피로감이라면 포도당을 먹으면 괜찮아지겠지만 그게 아니라면 피로회복제를 복용해야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피로회복제랑 포도당캔디는 다르다고할 수 있어요.

    약국에서 파는 피로회복제에는 포도당, 비타민B군, 밀크시슬 같은 성분들이 같이 들어있는데 포도당만 먹는것보다 효과가 훨씬 좋아요.