내과의료상담
비비빙
비비빙23.06.11

헌혈을 하면 몸에 어떤영향을 끼치나요?

나이
성별
남성

전혈을 일년에 5번씩 주기적으로 하는데 아무래도 헌혈을 하고 나면 피곤해서요 헌혈을 하면 몸에안좋다고하는데 괜찮은건지 알려주세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    헌혈 후 무리하지 않고, 수분 섭취 및 충분한 휴식 등을 취한다면

    특별한 문제는 없는 것으로 알고 있습니다

    단지, 일시적인 실혈 등으로 인한 , 자율신경계 관련 어지러움 등이 나타날 수 있긴 합니다.

    -> 쉬면 회복되는 경우가 거의 대부분 이고요.

  • 헌혈을 과도하게 할 경우 체내의 혈액을 너무 많이 배출하게 되는 것이기 때문에 빈혈 등 문제가 생기고 건강에 해로울 수 있습니다. 그렇지만 주기에 맞춰서 하는 것이라면 그러한 문제가 생길 가능성은 낮습니다. 그렇더라도 헌혈을 하고 피곤한 증상이 반복된다면 헌혈 횟수를 줄이시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈을 한다고 해서 건강에 더 이롭거나, 해로운 것은 아닙니다. 누군가를 도울 수 있다는 것이 가장 큰 위안이지요. 헌혈 후에 피곤할 수 있기는 해도 하루 정도만 잘 먹고 쉬면 회복되니 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헌혈시에 신체에 부담을 주지 않도록 한계를 설정해놨기 때문에 헌혈로 건강을 해치지는 않습니다. 다만, 일시적으로 체액량이 줄어들어 피로감이나 졸림이 생길수는 있겠습니다.