탈퇴한 사용자

고기말고 단백질이 함량이 많은 음식이있나요

다이어트를 할때 단백질을 공급하기위해 달걀, 고기를 많이 먹더라구요. 채식을하고싶은데 콩,두부말고 단백질 함량높은 음식이 있나요?

  • 빛나는 별
    빛나는 별19.11.03

    안녕하세요.
    우리들이 가장 많이 알고 있고 자주 먹는 단백질 음식은 닭가슴살과 계란입니다.
    그 외에 단백질이 풍부하고 싶게 구할 수 있는 다른 음식에 대해 알아보았습니다. 도움되길 바랍니다.

    생선
    단백질음식 하면 육류를 떠올리기 쉬운데요. 육류에는 단백질과 더불어 포화지방 함유량이 높다면 생선에는 높은 단백질 함유량과 함께 몸에 좋은 불포화지방산, 오메가3 등이 함유되어 있죠. 생선 한 접시에는 약 20g의 단백질이 들어있습니다.

    아보카도
    아보카도는 피부와 머릿결에 좋기로 유명하죠. 과일 같지 않은 과일 아보카도에는 다른 과일보다 단백질이 상대적으로 많이 들어있어요. 아보카도 하나에는 4g의 단백질이 함유되어 있답니다. 풍부한 불포화지방산과 단백질이 담긴 아보카도로 건강과 미용을 챙기세요.

    브로콜리
    브로콜리에는 항산화물질과 섬유소 등의 영양소뿐만 다른 채소에 비해 단백질 함유도 높습니다. 브로콜리 ½ 작은 컵에는 2g의 단백질이 함유되어 있답니다.

    검정콩
    베지테리언의 단백질 섭취로 제일 좋은 식품이 검정콩이에요. 검정콩에는 양질의 단백질이 아주 풍부하게 들어있어요. 단백질과 함께 섬유소도 많이 함유되어 있기 때문에 포만감을 크게 하죠. 한 컵의 검정콩에는 15g의 단백질이 들어있습니다.

    [출처] http://www.pulmuonelohas.com/archives/13331

  • 안녕하세요.

    식물성 단백질 관련 문의를 주셨는데요 .

    현재 100g 기준 가장 많은 단백질을 포함하고 있는 채소는

    햄프씨드 입니다.

    보편적으로 먹는 닭가슴살 100g에는 20%의 단백질 즉 20g이 들어있는 반면

    햄프씨드는 100g기준 30%의 단백질 30g의 단백질을 포함하고 있습니다.

    다만 햄프씨드의 경우 100g 의 500kcal를 육박하는 고열량의 식품이니 섭취를 많이 하면 좋지 않구요.

    체내 혈중 단백질 30g이상일 경우 오히려 근육생성에 방해가 될 수 있으니

    햄프씨드와 여러가지 채소들은 혼합섭취하시길 추천드립니다.

    또한 체내에 흡수된 단백질은 최소 3시간정도가 지나야 근육으로 분배가 되오니

    시간에 맞춰서 단백질을 적정량 섭취하시길 바랍니다.