약 복용약·영양제
용감한흑로
용감한흑로24.02.08

피지낭종 수술 후 소독방법이 맞는지 알려주세요

나이
성별
여성

수요일에 수술을 했는데 염증이 심해서 꼬매진 못했거든요. 오늘가서 소독을 하긴했는데 내일부터 설이라 병원이 안해서 3일동안 소독을 해야되는 상황이에요. 근데 정신이 없어서 간호사분 하는 말을 잘 못들었어요.

현재 거즈 위에 방수밴드가 붙여있는 상태인데, 방수밴드만 제거해서 소독하고 다시 방수밴드만 붙이면 되는 건가요? 샤워도 그냥 물로만 가볍게 하라고 하셨던 것 같은데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피지낭종 수술 후 흐르는 물이나 생리식염수로 해당 부위를 세척해주시구요.

    소독약을 바른다음에 새 밴드로 교체해주세요.

    샤워할때는 꼭 밴드를 붙이셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방수밴드를 교체할 경우 생리식염수로 해당 부위를 깨끗하게하고 포비돈요오드액같은 소독약을 바른 뒤 물기를 말린다음 새 밴드로 붙여주시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 거즈도 갈야야죠. 안에 진물 등 흡수가 되어있을테고 계속 붙여두기엔 소독도 제대로 되지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수술후에 상처가 아물때까지 물이 들어가지 않는 것이 좋기에 가볍게 물로 샤워를 하길 권장드립니다. 평소에는 방수밴드가 통풍이 되지 않기에 샤워를 한 후에는 소독을 하고, 일반드레싱밴드로 교체를 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^