이비인후과의료상담
KOZ
KOZ24.04.05

자다가 갑자기 숨이 안 쉬어지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

언제인지 정확히 기억이 안 날 정도로 예전에 자다가 가위 눌리는 것 처럼 몸이 잘 안 움직이고 숨이 잘 안 쉬어져서 겨우 숨을 다시 쉰 적이 있는데 최근 며칠 전에 한 번 그랬다가 오늘 다시 그랬는데 이유가 뭔가요? 비염이랑(잘 때 코가 막혀서 입으로 숨 쉼) 역류성식도염 있는데 이거랑 관계가 있을까요?

  • 유감스럽지만 해당 글의 내용을 통해서 무슨 증상인지 파악 가능하지 않습니다. 수면다원검사 같은 정밀 검사를 통해서 문제가 있는 부분인지 진료 및 검진 받아보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 중 호흡곤란과 움직임 제한은 수면마비의 증상일 수 있습니다. 수면마비는 렘수면 중 일시적으로 근육이 마비되면서 깨어나기 어려운 상태를 말합니다. 비염으로 인한 코막힘이나 역류성식도염이 수면마비를 유발할 수 있다는 명확한 근거는 부족합니다. 하지만 수면의 질을 떨어뜨리는 요인이 될 수 있으므로 비염과 역류성식도염에 대한 적극적인 치료가 도움이 될 수 있습니다. 수면 중 반복적인 무호흡이 관찰된다면 수면다원검사 등을 통해 수면무호흡증후군 여부를 확인해보는 것도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수면 무호흡증으로 인한 수면 중 각성으로 발생되는 증상의 가능성이 생각이 됩니다. 인근 호기 이비인후과를 방문하여 수면 무호흡증 검사를 받아보시기 바랍니다.