기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.22

갑오징어는 어떠한 영양성분이??

갑오징어는 삶아서먹고 일반오징어보다맛있어서 좋아하는데요.

갑오징어는 어떠한 영양성분이 있는지 궁금합니다.

효능도.있으면 같이 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 갑오징어의 효능은 고단백 저칼로리로 다이어트에 효과적입니다. 그리고 갑오징어에 함유되어 있는 카우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관계 질환 예방과 고혈압이나 동맥경화증과 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 갑오징어에 들어있는 뼈가루를 섭취하면 위 점막의 손상이나 출혈, 속 쓰림을 완화하며 지혈효과를 얻을 수 있습니다. 갑오징어의 먹물을 섭취 시 위액분비를 촉진할 뿐만 아니라 항균작용 및 강장작용 효과가 있습니다. 갑오징어의 효능은 타우린 성분이 풍부한 갑오징어는 몸에 쌓인 피로를 푸는데 효과가 있으며 간의 해독 능력을 향상하는데 도움을 주어 과음이나 간의 기능이 저하됐을 때 도움을 주기도 합니다. 갑오징어는 물오징어 비해 영양성분이 풍부하고 칼슘 성분이 많아 뼈를 튼튼하게 도와주는 역할을 합니다.

  • 갑오징어에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 음주로 인한 숙취를 풀어주는 등 간 기능을 보호하고 해독 작용이 좋고, 피로해소에 좋다. 갑오징어에는 불포화지방산 중에서도 DHA와 EPA가 풍부하여 두뇌 발달을 비롯한 기억력과 학습 능력을 증진시키는 데 도움을 준다.

    고단백질 음식 ‘갑오징어’ 효능 및 영양성분 : 네이버 블로그 (naver.com)