신경과·신경외과의료상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.19

열이 났을 때 이부프로펜과 타이레놀 중 어떤 약이 더 효과가 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요, 열이 나게 되면 해열진통제를 보통 먹게 되는데 약국 및 편의점에세 사는 약들을 보면 성분이 크게 이부프로펜과 타이레놀이 있습니다. 두 약 중 어떤 약이 해열제로 효과가 더 좋은가요? 두 약을 같이 복용하게 되면 해열진통 효과가 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두가지 약의 해열효과는 비슷합니다.

    두가지 약의 차이는 소염효과가 있냐없냐입니다.

    그래서 해열효과가 필요한데 소염효과도 필요할때는 이부프로펜을, 해열효과만 필요할때는 타이레놀을 사용하게 됩니다.

    두개 약을 함께 먹으면 일부 시너지효과를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 어느 것이 더 좋다 말씀드리기는 어렵고 같이 복용하기보다는 교차복용을 합니다. 한가지 해열진통제로 효과가 있으면 굳이 교차복용을 안 해도 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    단순 발열 / 몸살기의 경우에는 타이레놀 같은 해열진통제가 도움이 되고 (중추신경에 작용하는)

    관절염, 생리통, 염증성 질환 등에서는 소염진통제(부루펜 등)이 도움이 됩니다

    -> 부작용이 더 신경을 쓰고 처방하는 경우가 많습니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021060801608

    개인적으론 우선 한 종류의 약을 먹고 ,

    증상 조절이 안 되면, 다른 종류의 약으로 추가하는 편입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 해열 작용만을 원하신다면 해열진통제가 추천되며, 소염작용 까지 고려를 한다면 소염진통제가 추천됩니다.

    개인에 따라 해열의 정도는 두 약물간에 차이가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 것처럼 해열제에는 크게 아세트아미노펜 성분(타이레놀이 해당)과 비스테로이드성 소염진통제 성분(이부프로펜이 해당)이 있습니다. 두 가지는 해열 작용을 하는 기전이 서로 다르며, 구체적으로 둘 중 무엇이 더 효과가 좋다고 비교할 수 없습니다. 어떨 때에는 전자가, 어떨 때에는 후자가 효과가 더 좋고 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해열제에 대해 궁금하시군요.

    사람마다 반응이 다르므로 어느 약이 더 효과적이라고 단정지어 말씀드릴수는 없겠고 두 약은 작용방식이 다르므로 동시에 복용해도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.