찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.25

컴퓨터 마우스의 이름은 어디서 유례된거죠?

컴퓨터의 부품중에 키보드의 이름은 알겠는데, 마우스의 이름은 어디서 유례가 된걸까요? 쥐라는 의미인건가요? 어떤 유례로 지었는가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    컴퓨터 마우스라는 이름은 해당 장치가 외부의 신호를 받아 컴퓨터의 커서를 조작하는 것이 마치 마우스가 움직이는 것과 비슷하다는 모습에서 유래되었습니다.

    컴퓨터 마우스의 최초 개발자인 다그 엔겔바트(Douglas Engelbart)는 1960년대 말에 마우스 형태의 커서 조작 장치를 개발했으며, 이 장치를 "X-Y Position Indicator for a Display System"이라는 이름으로 출시했습니다. 이후, 이 장치는 "mouse"라는 별명으로 불리기 시작하였고, 이후 컴퓨터 발전과 함께 컴퓨터 마우스라는 이름으로 더욱 널리 사용되게 되었습니다.

    따라서, 컴퓨터 마우스의 이름은 해당 장치의 모습이 마우스와 유사하다는 점에서 비롯된 것입니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    퓨터 마우스는 그 형태가 실제 생쥐의 모습을 닮았기 때문에 '마우스(mouse)'라는 이름이 붙여졌습니다. 이는 1960년대 말에 미국의 스탠퍼드 연구소(Stanford Research Institute)에서 개발된 최초의 마우스 모델이 실제 생쥐와 비슷한 모양을 가졌기 때문입니다. 이후 Xerox, Apple 등에서 이 기술을 발전시켜 현재의 형태로 발전하면서, 마우스라는 이름도 함께 유지되어왔습니다.