저축성 보험보험
화사한벌69
화사한벌6922.04.30

청소년 오토바이 보험료가 비싼 이유가 뭐예요?

청소년이 오토바이 타려면 원동기 면허 따고 125cc오토바이를 탈 수 있잖아요 근데 차랑등록도 하고 보험도 들어야하는데 보험 왜 이렇게 비싼건가요? 그리고 보험 들어놓으면 시간이 지날수록 보험료 싸지나요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    오토바이 보험료를 결정하는 요인은 용도.배기량나이.경력.사고유무 입니다.

    배달용보다 출퇴근 이용시,배기량이 적을수록,가입경력이 많고 나이가 많을수록,혼자 이용할수록 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    네 질문에 답변 드리겠습니다. 첫보험은 다소

    금액이 높을수 있으며 무사고시는 가격이 떨어

    진다 보시면 되겠으며 나이가 젊으시다면

    위험율 때문에 금액이 비싸진다 보시면

    되겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    자동차보험과 동일하게 나이가 낮을수록 사고위험의 확률이 높기 때문에 그렇습니다.^^

    우리나라는 평균 만 26세를 기준으로 전.후 보험료 차이가 발생하며 만 30세를 기준으로

    보험료가 다시 달라집니다.

    그리고 오토바이 보험은 나이가 많더라도, 자동차와 달리 사고 위험이 높고 사고시 크게 다치는 부분이 많기 떄문에

    보험사에서도 보험료를 높게 올려 받을 수 밖에 없습니다.^^

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    청소년의 경우 일반 성인 보다 보험료가 비싼 것은 사실 입니다.

    아무래도 운전에 대한 경력이나 , 데이터상 청소년들 사고비율을 따졌을때 높은 것이 사실이라, 보험사에서 측정 하기를 높게 설정한 것은 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

    청소년의 오토바이 사고비율이 높기 때문에 보험료가 비쌀수 밖에 없습니다. 일반적으로 자동차보험보다 오토바이보험의 보험료가

    비싼 이유도 그런이유죠.

    오토바이 보험 가입해놓으면 나중에 오토바이 안타서 보험을 해지를 하더라도 기간 인정해주기 떄문에 보험료가 인하되긴 인하됩니다.

    보험회사마다 차이점이 있으니 상세히 잘알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    손해율 때문입니다.

    다른 말로하면 해당 나이 때 그룹이 사고도 많이나고 사고나면 대형사고가 나서 보험금 지출이 많아지니 보험사에서는 보험료를 비싸게 받습니다.

    가입 기간이 길어지고 무사고 기간이 길어지면

    보험료 할인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입할때도 나이많은사람이 보험료가 저렴한것처럼

    우선 나이가 어려서 그렇습니다

    그러므로 교통사고가 날 확률도 높다고 판단하여 보험회사에서 위험률을 계산해서 보험료를 높게 측정을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험도 들어야하는데 보험 왜 이렇게 비싼건가요?

    : 보험이란 제도는 통계를 기초로 보험료가 산정됩니다.

    통계에 따르면, 오토바이는 사고율이 높고, 더욱이 나이가 어리면 어릴수록 사고율이 높기 때문에 보험료가 높게 산정이 됩니다.

    그리고 보험 들어놓으면 시간이 지날수록 보험료 싸지나요?

    : 네, 보험료는 가입경력에 따라 할인을 받게 되는데, 즉, 사고가 없는 보험가입기간이 길다면, 당연히 보험료는 할인을 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    오토바이등 자동차 보험의 경우 가입 경력에 따라 보험료 할인이 있습니다.

    또한 나이에 따라 손해율이 달라지기 때문에 이 부분도 보험료의, 영향이 있습니다.

    때문에 보험 가입 경력이 없거나 적고 나이가 어린 경우 보험료가 상당히 비싸게 되며 무사고 운전이 계속될 경우 어느 정도 할인이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    기본적으로 오토바이 보험은 비쌉니다.

    나이가 어리다면 더욱 그렇고요.

    사고가 많기 때문에 보험사 입장에서는 그러한 위험을 상쇄하고자 보험료를 많이 받는 것입니다.

    되도록이면 오토바이는 안타시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    청소년이 당연히 비싼 이유는

    청소년은 운전 경험도 없을 것이며

    어리기 때문에 그만큼 사고 위험률이 훨씬 높습니다.

    그렇기 때문에 보험료가 비쌉니다.