부동산경제
탈퇴한 사용자

비과세 적용시점이 언제인가요?

일시적 1가구 2주택입니다

청약당첨으로 이사했을때 일시적2주택자가 되는데 비과세 적용되는 시작점이 청약 당첨되고 계약한 날인지 입주한 날부터인지 입주할때 새집담보로 대출받았는데 대출날짜인지 어느시점부터 3년적용인가요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사24.04.09

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙상 일시적 2주택 비과세는 새로운 주택을 구매한 시점부터 3년입니다. 분양권의 경우는 당첨일에 분양권을 취득한 것으로 보기 때문에 당첨일로부터 3년내 매도시 적용됩니다.다만 분양권의 경우 3년내 완공이 안될 경우 거주할 곳이 없어지기 떄문에 특례를 적용하여 신규주택이 완공되는 시점 즉 준공일로부터 2년이내 매도하면 비과세적용이 가능합니다. 문제는 이를 위해서는 전 세대원이 새로운 주택에 전입해서 1년이상 실거주시 적용이 가능합니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    일시적 1가구 2주택자의 경우, 비과세 적용시점은 주택 취득 시기와 관련된 여러 요건에 따라 달라질 수 있습니다. 2023년 2월 28일 개정된 소득세법에 따르면, 일시적 2주택자가 신규 주택을 취득한 후 기존 주택을 처분할 때까지의 기간이 2년에서 3년으로 연장되었습니다.

    비과세 혜택요건은 기존 주택을 취득후 1년이 지나야 하며

    신규 주택이 완공된후 완공일로부터 3년이내에 기존주택을 양도해야 합니다.

    분양권 취득일자에 따라 달라질수 있는데 구분의 경우

    2020년 12월 31일 이전에 취득한 경우: 분양권은 주택 수에 포함되지 않으며, 입주 잔금일이 주택의 취득일로 간주됩니다. 입주 잔금일로부터 3년 이내에 기존 주택을 양도하면 비과세가 적용됩니다.

    2021년 1월 1일 이후에 취득한 경우: 분양권 자체가 주택 수에 포함되며, 분양권을 취득한 시점으로부터 3년 내에 기존 주택을 양도해야 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

    세부적인 사항의 경우 세무사에게 직접 문의하시는것이 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    청약 당첨 후 계약서 작성하는 날 기준으로 기산합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.