신경과·신경외과의료상담
반듯한쭈꾸미43
반듯한쭈꾸미4323.08.17

집중력이 너무 부족해서 adhd 의심되서 멀티태스킹하는 습관을 고칠려고하는데 이것들도 멀티태스킹에 해당되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
adhd

제가생각하는 꼭 고쳐야될 멀티태스킹은 한번에 머리쓰는 일 두가지를 하는건데요, 예를들어 게임을 하면서 학원 숙제를 같이 하기, 인강을 들으면서 중간중간 휴대폰으로 친구랑 카톡을 하기, 전화를 하면서 공부를 하기, 이런식으로 한번에 머리쓰는일 두가지를 하는 멀티태스킹은 당연히 한가지일에 집중하는 능력을 떨어뜨리기 때문에 최대한 하지 말아야된다고 생각하는데.

두가지 일을 하지만 한가지는 머리를 덜 써도 되는 일인 경우, 이것들도 멀티태스킹에 해당되며 한가지일에 집중하는 능력을 떨어뜨리기때문에 하지 말아야하나요? 예를들어 팝콘을 먹으면서 영화를 본다던가 밥먹으면서 tv를 본다던가 화장실에서 휴대폰을 본다던가 공부를 하면서 노래를 듣는다던가 등등, 한번에 두가지 일을 하지만 하나는 머리를 덜 써도 되는 일이고, 사람들이 흔히 하는 것들인데 이것들도 멀티태스킹에 해당되며 한가지 일에 집중하는 능력을 저하시킬수있으며 adhd가 있는 사람에게는 고쳐야될 습관들인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 모든 행위들이 주의집중력을 분산시킬 수 있는 행위들입니다. 다만 말씀하신 것처럼 주요한 행위에 미치는 영향력이 적어서 크게 티가나지 않을 뿐 다른 행동을 같이 하면 집중력을 떨어뜨립니다. 따라서 하지 않는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 멀티테스킹 같습니다. 한번에 한가지만 하시는게 좋을거 같아요. 여러가지 하시면 정신사납고 별로 도움이 될거 같지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그건 멀티 태스킹이라기보다는 한가지 일에 집중을 못하는 것이라고 생각됩니다. 핸드폰을 보거나 게임을 하는 것은 중요한 일은 아니지요. 숙제나 공부를 하는 중요한 일을 방해하는 일이니깐요. ADHD가 아니더라도 고쳐야 할 습관입니다. 물론 ADHD는 집중을 잘 못하게 되니 중요한 일 외의 다른 것에 자꾸 신경이 쓰일 수는 있겠지요. 어쨌든 고쳐야 할 부분은 맞습니다.