기타 고민상담고민상담
후련한무희새122
후련한무희새12221.04.01

안 좋았던 기억만 너무 선명하게 떠올라요, 쉽게 잊어버리는 방법이 있을까요?

지금까지 살아오며 겪어던 경험들 중 좋았던 기억은 행복했던 감정만 떠오르고 안 좋았던 경험은 아직도 악몽을 꿀 정도로 생생하게 기억이나 20년이 지나도 잊어버리지 못합니다, 주변에선 생각을 하지말라고들 하는데 생각을 하는게 아닌 자연스레 떠올리고 그때 그렇게 행동하지말걸, 그렇게 말하지말걸 하고 후회하게 됩니다. 안좋았던 일들을 쉽게 털어낼수있는 방법이 있을까요.,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안좋았던 기억들이 떠올라서 자신을 많이 힘들게 한다면, 이것에 대해서 글로 적어보시는 것을 추천드립니다.

    과거에 기억들을 적어보고, 이것의 결과를 부정적이고 후회되는것이 아닌

    긍정적이고 잘한것들 위주를 찾아서 적어보세요

    이렇게 좋은것을 적다보면 부정적인 연쇄가 끊어질수있어 추후에 이것들이 생각나도 즐겁고 긍정적인 에너지로 바뀔수있어 도움이 될수있을겁니다.