경제정책경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.07

기본 소득제 도입의 경제적 효과와 사회 안전망 강화 가능성에 대해 궁금합니다.

기본 소득제라는 제도에 대한 궁금증이 생겼습니다. 기본 소득제가 경제 체계에 미칠 수 있는 장단점은 무엇이며, 이를 통해 사회 안전망을 확립할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기본소득제가 만들어지게 되는 경우에는 우리나라의 세금 부담이 증가하게 되고 무근로 소득이 생기면서 근로의욕의 저하가 발생하게 되면서 사회복지비용이 크게 증가할 우려가 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기본소득세로 인하여 소비를 활성화시킬 수도 있지만

    포퓰리즘 정책으로 노동 등의 활용성을 상당히 떨어뜨릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    기본 소득제가 경제에 미치는 영향으로는

    경제 체계에 돈을 돌게 해서 결국

    여러 사람들에게 이익이 되는 기초가 될 것입니다.

    또한, 그 돈으로 인해서 최소한의 삶이 보장되는 측면도 있기에 긍정적인 면이 있습니다.