식습관·식이요법건강관리
누리함
누리함23.05.27

70대 어르신이 통풍이 심하다고 하는데, 식단 구성을 어떻게 해야할까요?

70대 어르신이 통풍이 심하다고 합니다.

평소 건강에 많이 신경 써서 운동도 틈틈히 하십니다. 치아도 현재 튼튼하십니다. 식단 구성을 어떻게 해야할까요?

  • 통풍을 예방하거나 관리하기 위해 추천되는 음식과 식습관 개선이 필요합니다.

    - 저지방 유제품

    저지방 우유, 요구르트, 치즈 등 저지방 유제품은 통풍 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    - 과일과 채소 (특히 베리류, 체리, 오렌지, 레몬, 브로콜리, 당근 등)

    신선한 과일과 채소는 항산화제와 식이섬유를 풍부하게 공급해주어 통풍 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    - 신선한 해산물 (특히 연어, 참치, 고등어 등)

    저지방 단백질과 오메가-3 지방산을 제공하여 통풍 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    - 곡류 및 견과류 (귀리, 현미, 콩류, 아몬드, 호두 등)

    - 충분한 수분 섭취 (물)

    - 천연 발효 식품 (요구르트, 발효 양파, 발효 대파 등)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    통풍은 요산이 원인이 되서 생기지만 그 요산의 원인은 퓨린이 많이 있기

    때문입니다. 퓨린이 적은 음식을 위주로 드셔 보시는것도 좋습니다.

    저지방 유제품, 치즈, 사과, 블랙커피, 바나나, 요거트 등등입니다.