의료 보험보험
포근한바구미290
포근한바구미29022.02.18

진딘코드 대해서.문의드립니다.

직장암으로 다빈치 로봇수술을 할 예정인데

병원에서는 진단코드를 보험사에 물어보라고 합니다

보험사에서는 병원 원무과에 물어보면 알수 있다고 하는데

양쪽에서 모르니 어떡해 해결하나요.

병원 해당 진단과에 간호사도 저희는 c20 뒷까지는 모른다고

보험사에 물어봐야 한다고 하네요. 이게 어찌된 일인지요.

법정 비급여 수술인지 진료숫자코드 알아오라는데

답변 좀

부탁드려요. 감사합니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    문의하신 내용은 어떤 보험금을 청구할 때 필요한 질문인지 모호합니다.

    암진단비는 진단서.조직검사결과지가 필요하며 약관에 표기된 코드에 해당되면 보험금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원에서.. 왜 진단코드를 보험사에 물어보져..?

    병원에서 병명을 내고 진단코드가 나오면..

    보험사는 그 코드로 그냥 보상 지급을 해주는건데..

    c코드는 암코드 입니다. 암진단금 나올꺼 같은데요.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    암관련정확한진단명은 수술후 그조직을 임상병리사가 검사한후 그 결과에 따라확정적진단명을 보고하면 주치의가 최종진단을 내립니다. 그래서 원무과에서도 정확한진단명을 말못하는겁니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    C20이 질병코드입니다.

    그걸 보험사에 알려주시면 됩니다.

    C20이 직장의 악성 신생물을 의미합니다.

    또한 다빈치수술은 QZ961 입니다.

    또한 다빈치 수술은 비급여이고 실손보험에서 보장이 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    진료나 치료를 받으신 병원에 의사나 간호사, 원무과 등을 통하여 진단코드를 알 수 있는 서류를 발급 할 수 있으니 이점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    진로비 세부내역서에 코드기제되어있습니다

  • 안녕하세요. 이이숙 AFPK입니다.

    진단코드는 병원에서 진단서를 떼면 정확히 나오는데 요 진단서를 떼면 질병분류코드번호를 적어주는데 진단서를 떼어보는것이 정확할거같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료코드는담당의사가알고있으므로 의사선생님과상담하시면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    직장암의 경우 보험회사와 일반암과 유사암에 대한 분쟁이 있는 곳으로 병원에서 미리 이 부분을 말씀하신 것으로 보입니다.

    C20의 경우 보험금이 지급될 것이나 D37의 경우 유사암으로 분류되어 일부만 지급을 할 것입니다.

    이 부분은 약관 등을 다시 살펴보시고 그에 맞게 진단서 발급을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    이건 기존에 가입하신 어느보험사의보험이고 어떤담보가있으며 그담보의 약관을 알아야.

    설명이가능합니다

    대부분 가입하신 질병수술비나 종수술비에서 해당이되시는대

    정확한 약관은 콜센터 전화하셔서 물어보시는게 가장정확하실듯합니다

    진단 코드와 수술은 별계라 상관없으십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 다빈치로봇수술은 법정 비급여 수술입니다. 진단코드는 대략적으로 알고 계셔도 상관없습니다. 암진단은 수술은 조직검사가 완료되어야 정확한 진단을 알수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    병원 입장에서는

    보험사 약관에 보상 가능한 진단코드명을 알아야

    진단코드를 정확이 적어줘서 보상을 받을 수 있도록 진단서를 발급해 주려는 것 같습니다.

    약관에 보상 가능한 진단 코드가 표시 되어 있습니다

    보험사 보상은 약관이 기준입니다.

    약관에 표시되어 있는 진단코드를 확인해보세요.

    보험사에 약관 요청하시면 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    병원에서는 직장유암종이 소액암or유사암과 일반암 진단비 사이의 분쟁이 많기 때문에 이 부분의 진단코드를 보험사에 물어보라고 한것같아요. 아직도 정확한 기준이 없는것 같습니다. 일단 C코드로 달라하시면 좋겠죠

    https://www.youtube.com/watch?v=CjjC3tL3Lz8

    출처: 보상과배상TV 신경내분비종양(유암종,카시노이드종양) 일반암으로 받을 수 있습니다! (457회)

    법정비급여/임의비급여 내용은 실비에서 보상가능한지 아닌지를 물어본거같은데 병원에서 물어본건가요?

    담당의사분께 물어보세요. 실비에서는 지급될 것으로 보입니다.

    증권 보내주시면 최대한 설계사 바운더리 내에서 도움드리겠습니다. ^_^;

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    병원 해당 진단과에 간호사도 저희는 c20 뒷까지는 모른다고

    보험사에 물어봐야 한다고 하네요. 이게 어찌된 일인지요.

    : 질병분류코드 C20는 직장의 악성 신생물 이며,

    직장의 악성 신생물의 경우 C20 코드밖에는 없습니다.

    정확히 보험사에 무엇을 청구하셨는지 모르겠으나, 정확한 사항을 기초로 보험전문가인 손해사정사와 상담하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.