기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

기지개를 피면 몸에 어떤 작용이 일어나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람들이 몸 근육을 풀어주기 위해 기지개를 피잖아요.

근데 이 기지개를 펴주면 개운해 지는 느낌이 나거나, 피로가 풀리던데. 이런 작용은 어떻게 일어나는건가요?

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의23.01.20

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 몸에는 근막이라는 결합 조직이 근육, 장기, 혈관들을 감싸고 있습니다. 아침에 기지개 즉 스트레칭을 하게되면 근막에 산소를 공급하여 유연하고 부드럽게 해주어서 움직이거나 운동을 비롯하여 일상생활을 시작하기 수월하게 만들어 줍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스트레칭을 하는 효과가 있습니다. 스트레칭은 좋은 습관이기에 생활 속에서 올바른 자세로 신체의 다양한 부위를 스트레칭 해주시면 보다 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기지개를 펴면 척추가 늘어나고 뭉쳐진 근육이 풀리며 혈관을 수축시켜 혈액순환에 도움을 줍니다. 실제 기지개를 켜고 나면 몸이 시원해지는 것을 느낄 수 있습니다. 또한 졸음이 달아나고 눈이 밝아지는 듯한 느낌도 듭니다.