역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.04

홍경래의 난은 왜 이리 잔혹하게 처벌했나요?

조선에서 반란이 발생해도 주둥자와 핵심가담자는 처형했지만 단순 가담한 지역민에게는 선처를 베풀어왔는데 유독 홍경래의 난에서만은 단순가담자도 모두 처형하고 살아남은 아이와 여인도 모두 노비로 만든 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    홍경래의 난(1811)에 세도 정치와 평안도에대한 지역 차별에 불만으로 일어나 농민 반란입니다. 몰락 양반 홍경래는 우군칙, 김창시 등과 함께 이 지역의 농민, 상인, 광산노동자들을 선동하여 봉기하였습니다. 결국 관군에 의해 진압되어 2983명이 체포되고, 어린 아이들을 제외하고 1917명이 처형되었다고 합니다.

    이렇게 가혹하게 처형한 이유는 조선시대 가장 중범죄로 강상죄와 함께 반역죄는 엄하게 처벌하였습니다. 즉 홍경래의 난에 가담자들은 모두 반역자로 엄하게 처벌하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    홍경래의 난은 단순히 한 지역에서의 불만 표출이 아니라 전국적으로 확산될 가능성이 있었기 때문에 조정에서는 더욱 강력한 대응을 할 수밖에 없었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1811년 평안북도에서 홍경래가 지방 차별과 조정의 부패에 항거하여 일으킨 농민전쟁이었습니다. 정부군은 땅굴을 파고 들어가 화약으로 성의 아래를 폭발시키고 성내로 돌입하여 함락시키니 5월 29일로 농성한지 100여일 거병한지 5개월 만이었습니다. 이때 홍경래는 총에 맞아 죽고 우군칙 홍총각 등 다수가 포로가 되어 한양으로 압송된 후 음력 5월에 참형되었습니다. 이때 2983명이 체포되어 여자 842명과 열살 이하의 남자 소년 224명 제외한 1917명 전원 처형되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 홍경래의 난과 같은 경우 다른 지역으로 전파될 가능성도 있는 등

    더불어서 본보기로 잔혹하게 처벌한 것으로 보입니다.