심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.07

염소나 토끼의 변은 어째서 동그랄까요?

어렸을때 토끼를 키운 적이 있었는데 토끼 변 형태가 동글동글해서 신기했던 적이 있었는데요. 염소도 변 형태가 동글한 구형태던데 이유가 무엇때문인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    염소똥이나 토끼 똥이 도그란 모양이 되는 것은 대변에 함유된 수분이 상대적으로 적기 때문입니다

    사람도 변비가 심해지면 염소똥 모양의 변을 봅니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운큰고래114입니다.

    제가 알기로는 똥이 동그란이유는 대변속에 수분이 적어서 그런걸로알고있습니다~

    몸에 비해 장이 긴 동물들이라 수분흡스가많거든요!

    이상태로 굳어진상태로 나오면 뚝뚝끊기면서 동그란형태가 되는거에요~