대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

주택청약의 1순위 기준이 궁금합니다

조만간 결혼도 해야하고 집도 구해야하는데 그마나 괜찮은것은 주택청약에 당첨되서 집을 구하는것 인데 주택청약 1순위를 받기위해서 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주택청약 1순위와 같은 경우 국민주택과 민영주택의 1순위 조건은 다릅니다.

    공통조건으로는 투기과열지구 및 청약과열 지역의 경우 청약통장 가입 후 2년이 경과 /

    위축지역의 경우는 가입 후 1개월 경과 / 투기과열지구 및 청약과열 지역 그리고 위축지역을 제외한 수도권지역의

    경우는 가입 후 1년만 경과 / 투기과열지구 및 청약과열 지역 그리고 위축지역을 제외한 수도권 외 지역의 경우 6개월 경과

    국민주택은 매월 납입일에 연체없이 납입한 경우와 지역별 납입 횟수 이상 납입한 경우

    (투기과열지구 및 청약과열 지역은 24회, 위축지역은 1회, 이를 제외한 수도권 지역은 12회, 비수도권 지역은 6회)

    민영주택은 서울, 부산 지역의 경우 납입금액이 300~1500만원 / 광역시의 경우 납입금액이 250~1000만원 /

    기타 시, 군의 경우 납입금액이 200~500만원이어야 하니 참고하세요.