기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.07

16개월 아기인데 잘때 베개 받쳐줘야되나요?

16개월 아기가 지금은 베개를 안베고 그냥 바닥높이에서 자는데 머리에 베개를 받쳐주는게 좋을까요? 그러면 베개 높이는 어느정도로 해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 18개월까지는 소비자 제품 안전 위원회에서,

    유아 돌연사 증후군 예방을 위해서,베개를 사용하면 안된다고 했습니다.

    베개를 사용할 시기가 되면, 높은 베게 보다는 낮은 베개를 이용하는 게 좋을 것 같아요

    베개가 너무 높으면 경추 사이 사이에서 충격을 흡수하는 디스크에 무리를 줄 수 있답니다.

    베개의 적정한 높이는 6~8cm입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    요새 인기를 얻고있는 베개가 성장하는 아기에게 적합하게 양쪽의 목 높이를 다르게 설계한 베개가 인기입니다. 보통 돌아기부터 두돌정도까지는 낮은쪽 3cm 베개를 사용하다가 두돌 이후부터 4.3cm 높은쪽으로 돌려서 사용하면 오래 사용할 수 있는 아이템인데요. 개월수가 어리면 낮은 베개가 좋습니다. 높으면 베고 자다가 떨어져서 깨는 경우가 생기기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때 배게를 사용하지 않는 경우가 많이 있습니다. 아이들은 아직 배게에 익숙

    하지 않기 때문입니다. 하지만 배게 사용은 권하고 있습니다. 머리 모양이나 목의 건강을 위해서

    입니다. 아이가 배는 배게는 낮은 배게가 좋다고 합니다. 너무 높을 경우 목등에 무리가 갈수 있기 때문

    입니다. 참고하시어 시중에서 아이용 배게를 구입하시는 것을 권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    베게를 받쳐주는 것이 아이의 목건강 등에

    좋습니다.

    그렇기 때문에 베게를 받쳐주시며 보통 남성은 4~5cm,

    여성은 3~4cm 이기에 아이는 이것보다 낮춰주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 높게 배게를 받히면 기도유지에 좋지 않습니다

    때문에 두상을 유지해주는 얕은 배게정도는 괜첞을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    짱구베개나 영유아 베개를 준비해 주시기 바랍니다. 보통 5cm 내외로 높이가 높지는 않습니다. 아이의 두상을 위해서라도 베개를 사용하시는게 좋습니다.