놀이육아
뽀로로
뽀로로23.09.03

아이의 베개 높이는 어느정도가 적당한가요?

신생아 때는 천기저귀를 접어서 베개로 대신했는데 4~5살이 되니 베개가 필요할 것 같은 생각이 듭니다. 아이들 베개 높이는 어느정도가 적당한지, 베개를 베지 않아도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 베게를 선택할 때 중요한 것은 높이도 중요하지만 적정한

    쿠션감입니다. 아이들의 침대나 배게 등은 너무 말랑거리지 않는

    것이 좋다고 합니다. 보통 10cm정도의 베게를 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    몇년전부터 인기를 얻고있는 베개는 성장하는 아기에게 적합하게 양쪽의 목 높이를 다르게 설계한 베개가 인기입니다. 보통 돌아기부터 두돌정도까지는 낮은쪽 3cm 베개를 사용하다가 두돌 이후부터 4.3cm 높은쪽으로 돌려서 사용하면 오래 사용할 수 있는 아이템인데요. 개월수가 어리면 낮은 베개가 좋습니다. 높으면 베고 자다가 떨어져서 깨는 경우가 생기기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    목에 무리가 가지 않는 베개 좋을 것 같고, 너무 높이가 높거나 낮은 것도 좋지 않습니다.

    푹신한 것은 좋으나 아이가 자다가 돌아누워 질식사 하지 않도록 안전에 주의를 기울이면서 베개를 선택하심이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 없어도 무관합니다.

    어린이용 베개정도를 해주셔도 좋으나 거부한다면 하지 않아도 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인베개에 반정도되는것을 사용하게해주는게좋으며

    어느정도익숙하게해주는게수면환경에좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 사용하는 베개 높이는

    12~24개월 23 × 5 × 5 (cm)

    4~5세 24 × 8 × 6 (cm)

    참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    일단 베개는 돌과 두 돌 사이쯤 사용하기 시작하는 것이 좋습니다.

    4~5살 이라면 아이 전용 베개를 추천드립니다. 이왕이면 아이들의 뒤척임을 고려한 넓은 베개가 좋겠고요 계절과 소재에 따라 양면으로 사용할 수 있는 것이나 커버를 바꿔 4계절 내내 사용할 수 있는 것이 좋겠습니다.

    또한 kc인증 무형광 인증제품을 꼼꼼하게 따져보고 씻을 수 있고 말리기 쉬운 것을 사용하고 가능하면 알레르기를 잘 일으키지 않는 재료로 만들어진 것으로 사용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    베개의 높이는

    4~5살 정도라면 2.5~4cm 정도로 해주시면

    도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    베개를 잘 때 사용하여야 좋습니다.

    보통 아이들은 3~4cm 높이의 베개를 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 아이가 찾지 않고 잠자리에서 불편해 하지 않는다면, 구지 베개가 필요하지 않을 것 같습니다

    베개를 사용한다면, 어른들의 베개보다 반 정도의 높이면 적당할 것 같아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이상적인 베개는 머리와 몸이 일찍선이 되고 목이 C자 형태로 편안하게 받쳐주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 베개 높이는 일반적으로 3~5cm가 적당합니다. 아이의 목은 성인보다 짧고, 머리는 커서 베개가 너무 높으면 목을 과도하게 꺾어 척추에 무리가 갈 수 있습니다. 또한, 베개가 너무 낮으면 목과 머리가 바닥에 닿아서 불편할 수 있습니다.