부동산경제
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3924.03.03

아파트를 매매하는 것과 전세로 들어가는것 장단점?

아파트를 매매로 구매해서 입주하는 것과 전세 계약을 맺고 입주하는 것들의 각각의 장점과 차이점 등이 무엇이 있는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.집값이 지속적으로 상승하게되면 매매시 자산의 가치가 계속 올라가지만 전세일경우 보증금만 유지되며 자산상승을 기대 못합니다 하락시는 반대가 되겠죠

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대차와 매매를 비교대상으로 보기에는 무리가 있습니다, 그럼에도 비교를 하자면, 매매의 경우는 주택소유권을 얻고 그에따라 항후 주택가격에 대한 변동여부를 모두 소유자가 감당하게 됩니다. 전세의 경우는 말그대로 임차하여 단순 사용수익하는 것이기에 주택가격 변화에 따른 수익이나 손실과는 거리가 있습니다. 이전처럼 부동산이 매년 상승할 경우 매매를 통한 소유자는 시세차익으로 수익을 볼수 있어 유리했으며, 전세세입자는 만기시 전세금 인상등을 요구당하기 때문에 수익보다는 주거비 증가로 이어질수 있습니다.

    또한 구매할 경우 장기거주를 통한 주거안정효과가 있지만 , 전세의 경우는 2년마다 갱신을 해야하고 갱신이 되지 않을 경우 이사를 하여야 하기에 경제적 손실 및 주거불안정으 상태가 이어지게 됩니다.

    답변에 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트를 매매하는 것과 전세로 들어가는 것 각각의 장단점을 비교해보겠습니다.

    아파트 매매:

    장점:

    내 집 소유: 매매로 아파트를 구매하면 집이 내 소유가 되어 안정감을 제공합니다.

    부동산 상승 시 차액 플러스: 시세가 상승하면 매입가와 상관없이 판매하여 시세 차익을 얻을 수 있습니다.

    인테리어 가능: 원하는 대로 인테리어를 할 수 있습니다.

    단점:

    대출 필요: 작게는 몇 천 원, 크게는 몇 억 원의 대출이 필요합니다.

    시세 하락 시 위험: 부동산 시세가 하락하면 가격이 하락할 수 있습니다.

    아파트 전세:

    장점:

    살아보면서 동네 판단 가능: 전세로 입주하면 일정 기간 동안 직접 살아보면서 동네를 판단할 수 있습니다.

    투자금 보호 가능: 부동산 시세 하락 시에도 투자금을 보호할 수 있습니다.

    저렴한 가격: 매매에 비해 전세는 저렴한 가격으로 입주할 수 있습니다.

    단점:

    불안감: 내 집이 아니라는 불안감이 있을 수 있습니다.

    전세 사기 위험: 전세 사기에 대한 위험이 있습니다.

    인테리어 불가: 원하는 대로 인테리어를 할 수 없습니다.

    시세 상승 시 상승분 만큼 마이너스: 시세가 상승하면 상승분만큼 전세금을 돌려받을 때 손해를 보게 됩니다.

    결론: 매매는 안정감과 장기적인 투자를 고려할 때 좋고, 전세는 일시적인 입주와 투자금 보호를 고려할 때 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트 매매의 장점은 집이 생기고 안정적이라는 것과

    단점은 목돈이 많이 들어가는 단점이 있고

    전세의 단점은 우리집이 아니라는 주거불안정과

    장점은 목돈이 적게

    들어가는 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    아파트를 매매로 구매해서 입주하는 것과 전세 계약을 맺고 입주하는 것들의 각각의 장점과 차이점 등이 무엇이 있는지 알려주세요!!

    ==> 매매로 입주를 하는 경우 보동산 가격 상승시 재산이 가치가 상승될 수 있지만 전세인 경우 그러한 헤택이 없고 또한 주기적으로 다른 곳으로 이사를 해야 하는 불편함이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    여유가 되신다면 당연히 매매를 권합니다

    하지만 본인의 자금여력에 따라 매매를 할것인지 전세로 할것인지 결정이 됩니다

    매매를 하면 시간이 흐르다보면 오를수있고, 내집이면 이사를 자주안해도 된다는 장점이 있습니다

    여력이 안되면 전세로 우선 사시다 내집 마련하면 되는데 이사를 자주해야 된다는 점이 있고 2년마다 보증금을 올려줘야 한다는 부담감도 있습니다

    매매든 전세든 본인과 제일 잘맞는 선택을 하셔야 됩니다