역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.03

조선시대 노비가 없어진 때는 언제인가요?

과거 시대의 재산의 하나로, 그리고 부의 축척의 하나로 여겨진 노비 제도.

결혼을 통해서 노비의 수를 늘여 부를 축척하고

신분 계급 사회의 최하층에 있던 노비제도.

조선시대 노비가 언제 없어진 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁은 894년(고종 31) 7월 초부터 1896년 2월 초까지 약 19개월간 3차에 걸쳐 추진된 일련의 개혁운동을 말한다. 을미사변을 계기로 추진된 제3차 개혁을 따로 분리하여 ‘을미개혁’이라고 부릅니다.

    1차 개혁 때 노비 신분제의 폐지와 노비의 매매 및 세습 금지, 연좌법 폐지, 조혼 금지, 과부 재가 허용 등 조선사회의 폐단으로 지목된 여러 제도와 관습에 대해서도 개혁하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노비제도는 대한 제국의 갑오개혁 때 폐지 됩니다. 1886년 고종당시 노비세습제 폐지하게 되는데 이조 말 신분제의 변동이 활발해지면서 노비 중에 부를 축적한 자는 납속하거나 관리와의 결탁을 통해 신분상승을 도모하였다고 합니다. 속대전에는 에는 쌀 13석을 지불하면 사노비가 양인이 될 수 있도록 규정하기도 했다고 합니다. 이에 노비의 신분해방이 현실로 다가오게 되었고, 그 후 1886년(고종 23) 노비세습제를 폐지하고 노비 소생의 매매를 금지하고 그들이 양인이 될 수 있도록 규정하였으며, 1894년 최종적으로 노비제를 폐지하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 노비제도는 1801년에 노비해방령이 발표되어 시작되었으며, 1894년에 완전히 폐지되었습니다. 폐지과정은 점진적이었고, 노비해방을 위한 운동과 사회적 압력이 작용했습니다. 처음에는 일부 노비에게만 자유를 주었지만, 점차 다양한 종류의 노비들에게도 자유가 확대되었습니다. 최종적으로 1894년의 노비해방령으로 모든 종류의 노비들이 해방되었고, 조선시대의 노비제도는 종식되었습니다. 이는 조선시대의 사회적 변화와 근대화의 일환으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1886년 고종 23년에 노비 세습제가 폐지되고 이어 노비 소생의 매매 금지와 양인화가 법적으로 보장됩니다.

    1894년 고종 31년에 신분제의 폐지와 함께 노비제 역시 제도적으로 사라지게 되었는데 민간에서 노비는 일부 남아있었지만 그들도 근대사회의 진전과 함께 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1894년(고종 31) 개화당이 집권한 후 종래의 문물제도를 서양의 제도를 본받아 근대적으로 고친 일. 갑오개혁이라고도 한다.

    동학혁명을 계기로 조선에 출병한 일본은 조선에 대한 강력한 지배권을 확립할 요량으로 조선의 내정개혁을 강요했다. 일본공사 오토리(大鳥圭介)는 고종을 배알하고, <내정개혁방안 강령5개조>를 제출하는 한편, 군대를 동원하여 경복궁을 포위, 민씨정권을 무너뜨린 후 대원군을 내세워 친일적인 개화정권을 세웠다. 김홍집·김윤식·유길준 등을 중심으로 하는 새 정권은 곧 군국기무처(軍國機務處)라는 기관을 두고 약 3개월 동안에 중요한 개혁법안의 대부분을 통과시켰다.

    먼저 정치개혁에 있어서는 개국기원(開國紀元)을 채택, 청과의 대등한 관계를 나타냈고, 1차개혁 때는 중앙관제를 의정부(議政府)와 궁내부(宮內府)로 구별하고, 종래의 육조(六曹)를 8아문(衙門)으로 개편, 의정부 밑에 두었다. 2차개혁 때는 의정부를 내각(內閣)이라 고치고 7부를 두었다. 경제면에 있어서는 재정에 관한 일체의 사무를 탁지아문(度支衙門)에서 관장케 하여 재정의 일원화를 이룩함으로써 왕실이나 기타 기관이 직접 세금을 거두어들이는 폐습을 없이하는 한편, 신식화폐 장정(童程)에 의한 은본위제를 실시하고 도량형을 개편, 일본식으로 통일했다.

    갑오개혁의 가장 중요한 내용은 사회면의 개혁으로, 문벌과 양반·상놈의 계급제 타파, 과거제 폐지와 능력에 의한 인재등용, 공사노비법(公私奴婢法)의 폐지, 과부의 재가 허용, 고문과 연좌법(連坐法)폐지, 조혼금지 등 중요한 사회적 폐습을 거의 망라한 것이었다. 이러한 근대적인 갑오개혁의 개혁정신은 급진개화파인 박영효·서광범 등의 친일정권에 의해 <홍범 14조>로서 명문화되었는데, 이는 우리나라 최초의 헌법적 성격을 띤 정치의 기본강령이었다. 이 홍범 14조는 95년(고종 32) 1월 국왕과 세자가 문무백관을 거느리고 대묘(大廟)에 가서 참배하고 서약한 뒤 선포한 것으로, 그 내용은 청과의 절연, 종실과 외척의 정치관여 금지, 왕실사무와 국정사무의 분리, 징병법 실시 등이었다.

    이와 같은 갑오개혁은 멀리는 실학자의 개혁론과 민란, 가깝게는 갑신정변·동학농민혁명 등으로 이어져온 봉건체제에 대한 근본적 개혁요구가 밑받침되어 500년래 구제도를 일신한 근대적 개혁이었지만, 그 과정에서 침략목적을 지닌 일본의 힘이 작용함으로써 근대 민족국가 수립으로 연결되는 개혁이 되지 못한 채, 오히려 일본의 한반도 침략을 본격화하는 데 도움을 주었으며, 친러세력이 등장하여 을미사변을 일으키는 결과를 낳게 했다.

    출처 : 한국근현대사사전

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    이걸 명확히 하기 쉽지 않은게, 노비 제도는 조선 시대 내내 존재하면서도 시대에 따라 그 형태와 규모가 달라져서 딱 정해져있진 않습니다. 일반적으로 노비 제도는 19세기 후반 서양의 영향으로 사회가 개혁되면서 점차 약화되어 사라졌다고 알려져 있습니다. 하지만 노비의 신분은 1894년 갑오개혁에서야 공식적으로 폐지되었고, 실제로는 20세기 초까지 유지되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 노비는 1895년에 폐지 되었다고는 하나 실질적으로 사노비는 해방 될때 까지 있었다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    18세기 후반 사노비는 일반 농민이나

    공노비에 비하여 더 가혹한 수탈과

    사회적 냉대를 받았습니다.

    그리하여 조선 후기에 이르자 사노비의 도망도 일상적으로 일어났기에

    갑오개혁(1894) 때 신분제가 폐지되면서 노비제는 법제상으로 종말을

    고하였습니다.