생물·생명학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.09

광합성을 하지 않는 식물도 있나요? 있다면 이 식물은 어떻게 사나요?

식물들은 광합성을 통해 영양분을 섭취하는 곳으로 알고 있습니다. 제가 궁금한 것은 광합성을 하지 않는 식물도 있는지? 있다면 이 식물은 어떻게 사는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네, 광합성을 하지 않는 식물도 있습니다. 대표적인 예로는 공중균류(파리풀)가 있습니다. 공중균류는 광합성을 하지 않고, 대신에 다른 방법으로 영양분을 흡수합니다. 이 식물은 뿌리를 통해 주로 물로부터 영양분을 흡수하며, 물 속에서 떠다니는 작은 동물들을 먹어 살아갑니다.

    또한, 공중균류는 뿌리가 없이 물 위에 떠다니는 것이 특징이며, 물 속에서 작은 동물들을 먹어서 영양분을 얻습니다. 이러한 식물들은 특이한 생활 방식을 가지고 있지만, 다양한 생태계에서 발견될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    광합성을 하지 않는 식물은 없습니다. 동물과 다르게 식물은 스스로 양분을 합성해야지만 생존할 수 있기 때문에, 엽록체에서의 광합성을 통해 스스로 양분을 합성한 후 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    광합성을 하지 않는 식물도 있습니다. 대표적인 예로는 기생식물인 마호가니나 노랑나무 등이 있습니다. 이러한 식물들은 자체적으로 탄소를 고정하는 광합성 능력이 없으며, 호스트 식물로부터 영양소를 흡수합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    식물은 광합성 작용을 통해 태양으로부터 에너지를 얻어 살아갑니다. 그러나 광합성 작용을 하지 않고 다른 방법으로 생존하는 식물들도 존재합니다. 이들은 특별한 적응 기전을 통해 환경에 적응하고 생존합니다.

    기생식물은 다른 식물의 몸에 붙어 영양분을 흡수합니다. 예를 들면 파라사이틀라와 새삼이 있습니다. 이들은 광합성을 하지 않고도 다른 식물로부터 얻은 영양을 이용하여 생존합니다.

    부생식물은 동물의 사체나 배설물 등에서 에너지를 얻습니다수정난풀과 구정난풀이 이에 해당합니다1.

    일부 미생물은 광합성을 하지 않고도 산소를 생산합니다. 이들은 환경에서 다른 방식으로 에너지를 얻어 살아갑니다.

    이러한 식물들은 극한한 환경에서도 살아가며, 생태계의 다양성을 유지하는데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리에게 친숙한 대부분의

    식물들은 햇빛을 에너지원으로

    이산화탄소를 포도당으로 변환하는

    광합성을 통해 영양분을

    섭취합니다.

    자연에는 놀랍게도 광합성 없이 다양한 방식으로

    생존하는 식물들이 존재합니다.

    기생 식물: 숙주의 영양분 흡수

    숙주 식물과의 공생 관계: 기생 식물은 숙주 식물의 뿌리나 줄기에 흡착하여 물과 영양분을 공급받습니다.

    다양한 기생 방식: 흡관, 덩굴줄기, 뿌리 기생 등 다양한 방식으로 숙주에 영양분을 빼앗습니다.

    대표적인 기생 식물: 겨우살이, 뱀파이어 식물, 도깨비풀 등

    부생 식물: 썩은 유기물 분해

    사용하지 않는 엽록체: 엽록체가 없어 광합성을 할 수 없지만,

    뿌리를 통해 흙 속 썩은 유기물을 분해하여 영양분을 흡수합니다.

    다양한 서식지: 숲, 초원, 습지 등 다양한 환경에서 발견됩니다.

    대표적인 부생 식물: 천마, 석곡, 난초 등

    육식 식물: 동물 포식

    특별한 잎 구조: 끈적거리는 잎, 함정, 곤충을 유혹하는 향기 등을 통해 곤충을 포획합니다.

    소화 효소 분비: 포획한 곤충을 분해하여 단백질과 같은 영양분을 얻습니다.

    영양분 부족한 환경 적응: 질소나 인 같은 영양분이 부족한 환경에서 생존하기 위한 전략입니다.

    대표적인 육식 식물: 파리지옥, 끈끈이주걱, 통발 등

    일부 기생 식물은 엽록체를 가지고 있어 제한적으로 광합성을 수행합니다.

    광합성으로 얻는 영양분으로 부족한 영양분을 보충합니다.

    변화하는 환경에 따라 광합성과 기생 활동을 조절하여 생존합니다.

    겨우살이, 뱀파이어 식물 등

    광합성 기능 상실

    일부 식물들은 진화 과정에서 엽록체를 잃고 광합성 기능을 상실했습니다.

    다른 식물과의 공생 또는 썩은 유기물 분해를 통해 생존합니다.

    광합성 기능 상실은 생존에 불리하여 희귀한 종으로 남아 있습니다.

    광합성은 식물의 주된 영양 섭취 방식이지만

    자연에는 다양한 생존 전략을 가진

    식물들이 존재합니다.

    기생, 부생, 육식, 광합성과 기생의 공존,

    광합성 기능 상실 등의 다양한 방식으로 광합성 없이도

    생존하는 식물들은 우리에게

    자연의 놀라운 적응력을 보여줍니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    광합성을 하기 위해서는 식물에 엽록소가 있어야 광합성을 하게 됩니다

    광합성을 하지 않는 식물도 존재하는데 대표적인 식물은 겨우살이나 구상난풀, 미국실새삼, 새삼등이 있는데 쉽게 사긴 어려울것 같습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    광합성을 하지 않는 식물도 있습니다. 대표적인 예시로는 기생식물과 부생식물이 있습니다.

    기생식물은 숙주 식물에 기생하여 영양분을 얻습니다. 숙주 식물의 뿌리나 줄기에 흡착기관을 삽입하여 물과 무기 양분을 빼앗아 섭취합니다.

    부생식물은 땅 속의 낙엽이나 유기물을 분해하는 균류와 공생하며 영양분을 얻습니다. 엽록체가 없어 스스로 광합성을 할 수 없지만, 균류가 분해 과정에서 얻는 영양분을 나눠받습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    광합성은 태양에서 나오는 빛을 이용하여 이뤄지는 과정으로 이를 통해 식물들은 탄소와 물을 이용하여 산소와 당분을 생산합니다. 그렇기 때문에 대부분의 식물들은 광합성을 하지 않으면 살아남을 수 없습니다.

    하지만 광합성을 하지 않는 식물들도 있습니다. 대표적으로는 곰팡이와 같은 곰팡이류가 있습니다. 곰팡이는 광합성을 하지 않고도 살아남을 수 있습니다. 이들은 다른 식물이나 동물의 유기물을 분해하여 영양분을 얻어서 생존합니다.

    그리고 광합성을 하지 않는 식물 중에서는 이끼류와 같은 식물들도 있습니다. 이들은 물 속이나 습한 환경에서 살아가며 물 속에서 직접 영양분을 흡수하여 생존합니다.

    광합성을 하지 않는 식물들은 광합성을 하는 식물들에 비해 생존 환경이 제한적이기 때문에 수가 적습니다. 그렇지만 이들도 자신에게 적합한 환경에서 적절한 영양분을 얻어서 살아가는 방식으로 생존하고 있습니다.

    저희는 식물들이 광합성을 하지 않더라도 다양한 방식으로 생존할 수 있다는 것을 알게 되었습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.