부동산경제
Bevet
Bevet23.01.04

월세 연말정산을 위한 영수증 발급해야 하는데 주인이 주지 않으려고 하네요

직장인이고 원룸 월세 내고 살고 있습니다

보증금 1천 정도에 월 관리포함 50씩 내고 있습니다.

넉넉치 않은 월급에 연말정산 때 환급 받기 위해서 영수증 방주인한테 주라고 하니까 본인은 그런거 발급 안 한다고 하더라구요

그리고 자리톡고지서라고 플레이스토어에 미리 월세 환급금 받을 수 있는 금액 계산하고 월세 납입일 알려주는 어플 있어서 그거 등록을 해놨는데 방주인이 소득 잡히는것 같다고 당장 지우라고 직장에서 일하고 있는데 윽박지르는 것이 아닙니까?

이거 원세 환급은 저 어떻게 해야 될까요...?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    연말 정산시 영수증은 없어도 계약서 사본과

    계좌이체한 영수증 제출하면 비용처리 됩니다.

    주택을 소유하고 있거나 계약자와 연말정산 청구자와 다를경우 연말정산 신청해도 비용처리 안 됩니다..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    월세 세금공제의 경우는 임대인과 별개로 임차인이 진행가능한 부분입니다. 즉 임대인이 강제로 이를 거부하거나 막을 수는 없습니다, 또한 특약등으로 이를 막아도 사실상 임차인이 세액공제를 신청하지 않고 임대인이 임대소득신고를 하지 않는다면 이는 탈세를 의미하기도 하는 부분이기에 임대인 동의 없이도 세액공제를 신청하시면 됩니다.