역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.30

서울 경복궁의 이름을 정도전이 지었다는 것이 사실인가요

조선 왕조의 정궁인 경복궁을 정도전이 그 이름을 지었다는 이야기가 있더라고요. 경복궁의 의미는 어떤 의미를 담고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 태조 이성계를 도와 조선을 세운 정도전이 붙인 것으로 경복은 유교 경전인 시경에 나오는 군자만년 개이경복이라는 글귀에서 따온 말인데 군자여, 만년토록 복을 누리소서 라는 뜻으로 군자, 즉 임금께서 영원토록 복을 누리시라는 뜻이 담겨있습니다.

    조선이 오래도록 큰 복을 누리라는 뜻으로 경복궁이라 지었습니다.