약 복용약·영양제
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.17

근력운동 시 단백질 흡수를 위해 아미노산을 먹는게 좋다고 하는데 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

근력운동을 통해 체중을 불려보고자 하고있습니다.

단백질 보충제를 비롯해 흡수를 돕기위해 아미노산을 따로 챙겨먹는 것이 좋다고 하는데

함께 복용하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아미노산의 경우 단백질을 구성하는 성분으로 함께 복용시에 근육 형성에 시너지 효과를 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육은 단백질이며 기본구조는 아미노산이기때문에 운동을 할때 근육합성에 필요한 아미노산을 보충하면 좋은것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    근력운동을 과하게 하는 경우라면 품질 좋은 단백질을 드시는 것은 도움이 됩니다.

    대표적으로 WPI와 같은 품질 좋은 단백질 구매해서 권장량 드시길 바랍니다. 다만 굳이 드실 필요는 없으며, 운동중이라면 비타민B군정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그래서 운동을 하는 많은분들이 단백질파우더를 많이 드시는거에요.

    평소에 고기를 자주 먹으면 아미노산을 추가로 먹을필요는 없구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    단백질을 따로 드신다면 굳이 드실필요는 없겠습니다. 단백질이 분해되어 흡수되는 형태가 아미노산이거든요. 같은겁니다. 뭐든 하나만 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    성인 남성의 1일 단백질 섭취량은 체중kg당 1.4-1.5g입니다. 하루 세끼의 균형 잡힌 식사를 통해서도 얻을 수 있는 양이기 때문에 따로 단백질 보충제를 추가할 필요는 없습니다. 식사가 아닌 보충제로 섭취하는 아미노산은 흡수율이 떨어지고 과도한 단백질을 복용하면 간과 신장에 부담이 되고 통풍 위험이 증가하기 때문입니다.

    감사합니다.