기타 의료상담의료상담
하랑천황
하랑천황22.11.17

당뇨에 좋은 음식과 나쁜음식알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병

당뇨가 2년전에 심하게 와서 살이 몇달사이에 10kg정도 그냥빠졌습니다. 좋은음식.나쁜음식 알려주세요. 그리고 단백질 먼저 먹으면 좋다고 하던데,계란을 항상 먼저 먹긴하는데, 계란을 매일 2ㅡ3개씩 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당을 올릴수 있는 초콜렛, 사탕, 과일 등이 좋지 않습니다.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를... 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 당뇨에 있어서는 탄수화물과 당분이 많은 음식은 좋지 않습니다. 구체적으로 패스트푸드, 튀긴 음식, 빵, 떡, 면 등등 굉장히 많은 음식이 있습니다. 반면에 단백질 및 채소 위주의 식단은 혈당을 많이 상승시키지 않기 때문에 섭취하면 당 조절에 유리합니다. 계란은 당 관리 차원에서 좋은 음식이기 때문에 무난해 보이지만 너무 많이 먹을 경우에는 콜레스테롤을 과하게 섭취하게 될 수 있어 권고드리지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 때문에 걱정이시군요.

    당뇨나 당뇨 전단계에서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

    계란은 드셔도 됩니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨 식단으로 문의 주셨군요. 혈당을 많이 높이는 음식인 튀긴 음식, GI지수가 높은 음식(밀가루, 설탕 많이 포함된 식사), 초콜렛, 과자, 인스턴트 식품 등은 피하시는 것이 좋으며 술, 담배도 함께 끊어야 합니다. 규칙적으로 시간을 잘 맞춰 식사하시고 현미나 잡곡밥으로 드시는게 좋으며, 과일 보다는 채소 위주의 식단, 단백질이 적절히 들어가 있는 균형있는 저염식 식단으로 드시길 추천 드립니다. 단백질을 먼저 먹는것보단 일반식에 비해 단백질의 구성을 늘려주면 좋습니다. 계란 2-3개 드시는건 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.