기타 의료상담의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.21

당뇨 환자는 달걀 몇 알까지 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 한때 달걀은 당뇨 환자에겐 금기였잖아요. 콜레스테롤 때문이었는데 당뇨 환자는 가뜩이나 심혈관 질환을 겪을 위험이 크다고 들었습니다.

달걀에 적지 않은 콜레스테롤이 있어 위험하다는 지적이었는데 당뇨 환자는 달걀 몇 알까지 먹어도 괜찮을까요?

  • 당뇨 환자가 주의하여야 하는 것은 당분 및 탄수화물의 섭취입니다. 달걀은 당분과 탄수화물이 거의 없는 식품으로 당뇨 환자가 안전하게 섭취할 수 있는 음식입니다. 물론 노른자에는 콜레스테롤이 많기 때문에 지방 대사에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으며 이는 당뇨 환자 뿐만아니라 모든 인구에서 과하게 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다. 다만 솔직히 달걀을 먹어서 이상이 생길 정도로는 물리기 때문에 섭취할 수 없어 안심하고 원하시는 만큼 섭취하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨환자에게 적정한 달걀 섭취의 양은 명확히 정해져 있지 않습니다. 하지만 계란 노른자에는 200mg 가량의 콜레스테롤이 함유되어 있어 일반적으로는 1일 1-2개 섭취가 권장되며 심혈관 위험인자가 있을 경우에는 1주일에 4-5개 이상은 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다. 하지만 최근 상반되는 연구가 지속적으로 나오고 있어 좀 더 결과를 지켜보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    계란의 경우, 하루 1개 반 이상 먹은 사람들이 당뇨 발병이 높았다는 연구도 있지만

    반대로 일주일에 3개 정도를 드시는 경우, 대사증후군의 가능성을 줄인다는 연구도

    있습니다. 게란 속의 노른자에 콜레스테롤이 많은 것이 사실이지만 정상인의 경우는

    하루 한개 이상의 계란 섭취는 나쁘지 않다고 하고 있으며 당뇨병에서도 일주일에

    3개 정도 특히 노른자를 제거한 경우는 더욱 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정해져있는 갯수는 없습니다. 하루 2알정도까지는 혈당에 큰 영향을 주지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    당뇨환자에서 단백질을 충분히 흡수하는것은 좋은 식이습관입니다. 다만 노른자의 콜레스테롤이 지질을 높일 수 있기 떄문에 노른자를 피해드시거나 2개이하로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    달걀을 몇알까지 먹어도된다 이렇게 정해진건 없습니다.

    당뇨환자는 무엇보다 식단조절을 잘해야합니다.

    혈당 조절을 잘 체크하면서 식단조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    금기도 아니었고 몇 알이 괜찮은지 정해지지 않았습니다.

    달걀 노른자에 함유된 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤을 상승시킨다는 근거도 명확치 않습니다.

    스트레스받지말고 드시구요. 뭐든지 과유불급이니 너무 많이 드시는것만 피해주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    미국 당뇨병 협회에서는 일일 콜레스테롤 섭취 권장량으로 300mg 이하를 제시하고 있습니다. 계란 두개만 드셔도 넘어가는 수치이기 때문에 하루에 1개만 드시는게 맞겠습니다.