정형외과의료상담
럭셔리한꿀벌203
럭셔리한꿀벌20322.12.14

아킬레스건염 증상인지 궁금합니다

나이
성별
여성

제가 격한 운동을 좀 하는데 며칠 전 부터 아킬레스건? 힘줄 쪽이 걸을때 아프고 만져주면 아프더라구요 그리고 아침에 일어나서 발 디디니까 너무 아파서 힘이 풀리더라고요 그래서 좀 만져줬는데 마비 된 것 처럼 아무 느낌도 안나고 움직여보니까 뚝 뚝 소리가 크게 나고 그러다가 좀 걸으면 통증이 좀 괜찮아집니다. 아킬레스건염 증상인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발 뒤꿈치와 아킬레스 건의 통증 때문에 고생이시군요.

    질문자님의 증상은 아킬레스 건염의 가능성도 있습니다.

    아킬레스 건염의 초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증이 생겨 걸을 때 아픕니다. 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.

    아킬레스 건염은 초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 될 수도 있습니다. 초기에는 우선 운동이나 활동을 줄여 염증이 생긴 아킬레스 건을 쉬게 해 주어야 합니다. 그러면서 통증과 부종 감소에 도움을 주는 소염제를 먹습니다. 또한 보존적인 방법으로 신발의 뒤꿈치 부분을 2cm 정도 높여 주면 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하가 감소하고 통증을 일시적으로 완화하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 아킬레스건염을 의심해볼 수 있는 증상이기도 하면서 족저근막염과 같은 문제의 가능성도 있어 보이는 증상입니다. 감별 진단을 위해서는 신체검진 등 추가적인 평가가 필요할 것으로 사료됩니다. 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시어 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아킬레스건염이나 아킬레스건의 부분적인 파열의 가능성도 있습니다. 뒷꿈치와 발바닥의 통증까지 동반된다면 족저근막의 염증도 같이 발생하였을 가능성이 있습니다. 일단 휴식 및 냉찜질을 하면서 통증이 완화되는지 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 안잔합니다.