경제정책경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.05.31

보편적 기본 소득 정책의 경제적 의미는 무엇인가요?

구체적인 세부사항은 조금 다를지라도 핀란드, 스위스, 프랑스 등에서 시행했던 걸로 압니다. 보편적 기본 소득 정책의 경제적 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보편적기본소득 제도란 보편적 복지의 일종으로,

    국민에게 무조건적으로 일정량의 현금, 혹은 현금에 준하는

    재화를 제공하는 복지제도입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보편적 기본소득은 국민의 가장 기본적인 삶에 대한 보장을 하는 것과 함께 가처분소득의 증대를 통한 소비활성화를 유도하는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보편적 기본소득 정책은 국가의 모든 시민이 조건 없이 정부로부터 정기적으로 받는 소득입니다. 이러한 정책은 극단적인 빈부격차를 막고 지속성장을 담보할 수 있는 유일한 경제 정책이라고도 합니다.

    보편적 기본소득은 모든 시민에게 일정한 금액의 현금을 지급하는 것으로, 이러한 정책은 경제적 안정성과 사회적 안정성을 동시에 담보할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    보편적 기본 소득정책은 모든 국민에게 일정한 수준의 소득을 보장함으로써 사회적 안정성을 유지합니다. 기본 소득 보장에 따라 빈곤과 사회적 배제로부터 보호됩니다. 또한 기본소득 지급에 따라 소비를 촉진하고 경기를 부양하는 효과가 있습니다. 그리고 국민간의 소득의 격차를 완화하게 됩니다.