주식·가상화폐경제
배고픈매29
배고픈매2923.03.08

주식종목. 선택은. 대부분 어떻게 선택하세요..?

주식공부를 천천히 해보려고하는데요

다른분들은 주식종목을 어떻게 선택하시는지요

경제뉴스를 많이보는수밖에없는지

아님 장열릴때 눈치보면서 하시는지요

시작하려니 모르는거 투성이네요

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    주식 종목을 선택하는 방법은 여러 가지가 있겠습니다만, 시작하시는 단계라면 per pbr 등 지표를 활용하시는 것보다는,

    본인이 관심있으신 산업군의 1위, 2위 기업의 보도자료, 뉴스, 주가 추이 등을 살펴보시면서 매수 타이밍을 잡는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    예를 들어 과자를 좋아하신다면 해태, 롯데제과, 크라운 등을 살펴보시다가 좋은 신제품이 나온 기업을 매수하시거나

    통신업에 관심이 있으시다면 skt, kt, lguplus 상품 서비스, 광고 등을 살펴보시면서 성장 가능성이 있어보이는 종목을 고르시는 등의 방법으로 입문하실 것을 추천 드립니다.

    도움 되시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 재무구조를 분석해서 현금성자산이 많은 기업이나 혹은 영업이익률이 높고 2차전지나 전기차와 같이 미래산업 가치가 높은 기업들 위주로 투자를 합니다. 그리고 일부는 '배당률'이 높은 기업을 중심으로 투자를 해서 꾸준한 배당소득을 받아서 최소한의 수익률을 어느정도 확보를 하면서 투자를 하는 방식으로 운용하고 있습니다.