기타 영양상담건강관리
든든한황새124
든든한황새12423.11.19

집에서 두부만드는 제품을 샀는데 간수는 어떻게 만드나요?

두부 만드는 제품을 사니 간수가 몇개 들어 있긴한데 다 사용하고 나면 소금 간수를 집에서 어떻게 만들어야 하는지요

방법이 있는지요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.간수 만드는법(만들기)은 물 0.5컵(100mL)에 굵은 천일염 1컵(200mL)을 섞지 않고 그대로 담가 놓은 상태로 하룻밤 지난 후 윗물만 따라내면 이것이 바로 간수입니다.간수를 만든 후 바닥에 남아 있는 소금은 용기에 펼쳐 말리거나 후라이팬에 볶아 말린 후 다른 음식 조리할 때 사용하면 됩니다

    메주콩-백태-두부-만드는법-만들기-콩물-짜내기-걸러내기

    두부 만드는법(메주콩 불리기와 콩물 걸러내기)

    3.메주콩(백태)으로 두부 만드는법(만들기)

    (1).메주콩(백태) 세척과 불리기

    두부 만들기용 주재료인 콩은 메주콩(백태)이나 서리태(검은콩),콩나물콩 등 개인의 기호에 따라 다양한 종류의 콩을 사용하면 됩니다

    ①.준비한 콩을 물에 담가 손으로 문질러 콩 표면에 묻은 이물질을 제거한 후 흐르는 물에 2~3회 정도 깨끗이 세척합니다

    ②.콩을 세척한 후 상태가 불량한 병든 콩을 선별해 골라냅니다

    ③.큰 용기에 콩과 물을 1:2의 비율로 넣고 약8~12시간 정도 콩 불리기를 합니다

    ④.콩이 충분히 불어 부피가 2배의 크기로 커지면 흐르는 물에 콩깍지를 제거하며 깨끗이 정리합니다

    (2).메주콩 갈기와 콩물 짜내기(걸러내기)

    ①.믹서기에 물에 불린 메주콩(백태)과 물을 대략 1:1의 비율로 넣고 아주 곱게 갈아 콩물을 만듭니다.이 때 물의 양은 불린 콩이 잘 갈리는 정도로 물을 넣어 주면 되며 가능하면 불린 콩을 곱게 갈아야 식감이 부드럽고 좋아집니다

    ②.곱게 갈아낸 콩믈을 면보자기에 넣고 손으로 꼭~ 눌러가며 콩물 짜내기(걸러내기)를 합니다

    ③.콩물 짜내기(걸러내기)로 면보자기속의 콩비지에 수분이 부족해지면 물을 조금씩 넣어가며 콩물 짜내기 작업을 몇차례 정도 반복합니다

    ④.콩물 짜내기(걸러내기) 작업후 용기에 담긴 콩물을 보면 거품이 많은 것을 알 수 있는데 만약 거품이 있는 상태 그대로 두부 만들기를 하면 두부가 깔끔하지 않고 식감이 다소 떨어질 수 있으므로 가능하면 거품을 제거해 주는 것이 좋습니다

    콩물을 걸르고 남은 건더기인 콩비지는 지퍼팩 등으로 잘 포장하여 냉장보관하면서 필요시 콩비지를 이용한 비지찌개나 비지부침개 등을 만들어 먹으면 건강은 물론 맛도 매우 좋습니다

    메주콩-두부-만드는법-만들기-콩물-끓이기-염촛물넣기-순두부-응고하기

    두부 만드는법(콩물 끓이기와 순두부 응고시키기)

    (3).콩물 끓이기와 염촛물 넣기

    ①.콩물을 용기의 절반(1/2) 가량만 채우고 중약불의 세기로 콩물 끓이기를 합니다.콩물이 끓으면 거품이 부풀어 올라오며 넘칠 수 있기 때문에 콩물은 용기의 절반 이하로 넣어야 하며 또한 용기 바닥에 순두부가 눌러 붙지 않도록 중약불로 콩물 끓이기를 해야 합니다

    ②.콩물 끓이기 시작 후 용기의 온도가 올라가기 시작하면 바닥이 눌러 붙지 않도록 나무주걱을 이용해 간간이 바닥을 긁어주며 저어줍니다

    ③.거품이 부풀어 오르며 콩물이 끓으면 불을 끄고 콩물의 온도가 80ºC 정도로 내려가도록 10분간 식혀줍니다

    ④.콩물이 80ºC 정도로 내려가면 나무주걱을 이용해 한쪽 방향으로 4~5회 정도 돌려가며 염촛물 2~3 큰술 넣어줍니다

    ⑤.염촛물을 넣은 후 콩물이 응고되는 상태가 부족하면 같은 방법으로 염촛물이 잘 섞이도록 나무주걱으로 콩물을 한 방향으로 돌려가며 염촛물을 1 큰술씩 추가하면서 콩물의 응고 상태를 확인합니다

    염촛물의 염도에 따라 두부의 응고에 필요한 염촛물의 양이 달라지기 때문에 상기와 같이 조금씩 염촛물을 조금씩 추가로 넣어가면서 두부의 응고 상태를 확인하는 것입니다

    ⑥.콩물에 적당한 양의 염촛물을 넣고 5분 정도가 지나면 콩물이 맑아지고 콩물속의 전분이 몽글몽글 응고가 진행되며 하양 순부두가 만들어집니다.만약 부드러운 식감의 순두부를 좋아하는 경우라면 일정량은 순두부로 이용해도 아주 좋습니다

    메주콩-백태-두부-만드는법-만들기-완성하기

    메주콩(백태)으로 두부 만드는법(만들기)

    (4).메주콩(백태)으로 집에서 두부 만드는법(만들기) 완성하기

    ①.채반 위에 면포를 깔고 몽글몽글하게 응고된 순부두를 넣은 다음 면포를 덮어줍니다

    ②.면폭속의 수분이 잘 빠지도록 무거운 돌이나 그릇 등을 올려 놓고 30분~60분 정도가 지나면 식물성 단백질이 풍부한 건강에 좋은 메주콩(백태)으로 집에서 두부 만드는법(만들기)이 모두 완료가 됩니다

    저작자표시 비영리 변경금지

    두부만들기

    푸른하늘

    푸른강과 바다,자연을 사랑하는 푸른하늘 입니다 _(^!_

    구독하기

    프로필 사진

    함께 볼만한 스토리

    5억 줄게 손주 다오

    "시부모님께서 손주 보고 싶단 말씀 안 해?" 결혼 7년 차에 아직도 아이가 없는 데다가, 남편이 외아들에 2대 독자라는 사실까지 알고 나면 시부모님이 나를 가만 냅두는지(?) 걱정하는 분들이 많다. 결론부터 말하자면 (당연히) 가만 냅둔다. 우리 시부모님은 참 세련됐다. 1980년대 그때 그 시절 서울- 명문대 경영학도 아버님과 아름다운 미대생 어머님

    하게

    뜨거운 물에 '숟가락'을 담궜더니 생긴 놀라운일!?

    뜨거운 물 활용법 이렇게 유용하다니!? 안녕하세요 줌마토깽입니다^^ 평소 뜨거운 물 마실 때만 사용하시나요? 오늘은일상생활에서 뜨거운 물을 유용하게 활용하는 꿀팁을 소개합니다 1. 꿀 깔끔하게! 꿀은 차로 마실 때 또는 설탕 대신 반찬에 사용하는 등 용도가 다양하죠 그런데 꿀을 뜨려고 하면 꿀이 쭉쭉 늘어나 깔끔하게 떠지지 않아요 뿐만 아니라 약간씩 흘러내려 병 주위도 찐득해져요 이럴 때 뜨거운 물을 활용하시면 참 좋은데요 숟가락을 뜨거운 물에 담가 두셨다가 사용하세요 정말 간단한 방법인데요 효과는 놀라워요 처음과 다르게 꿀이 깔끔하게 떠져요 이 원리는 뜨거운 물의 열로 인해 꿀의 점 섬이 줄어 깔끔하게 뜰 수 있다고 해요^^ 2. 늘어난 고무줄 복원 머리끈 같은 고무줄이 늘어나면 보통 그냥 버리게 되는..

    줌마토깽

    류수영 계란덮밥 편스토랑 10분 초간단 레시피 달걀덮밥

    류수영 계란덮밥 재료도 간단하고 만드는 방법도 간단하면서 건강하고 맛있는 레시피를 찾았습니다. 바로 편스토랑에 나온 류수영의 계란덮밥인데요, 이렇게 간단한 재료와 간단한 방법으로 어떻게 이런맛이 날까 싶더라구요. 주말 아침이나 브런치로 아이들과 함께 만들어보아도 좋을 것 같고요, 마땅한 재료 없지만 한끼 근사하게 먹기에도 좋은 요리랍니다. 필요한 재료 계란 2알 / 양파 1개 / 물 200ml / 참치액 1T / 간장 1T / 설탕 0.5T / 소금 1~2꼬집 저는 개인적으로 좀 짜더라구요. 다음번엔 참치액과 간장을 0.5씩만 넣어볼 생각입니다. 만드는 방법 계란을 먼저 준비합니다. 완전히 휘저어 섞지 마시고, 노른자만 깨주는 느낌으로 살짝만 섞어주세요. 양파를 채썰어 준비합니다. 팬을 가열과 동시에 오..

    푸드테라피

    안 쓰는 비누를 감자칼로 깎으면?! 진짜 대박!!

    안 쓰는 비누를 감자칼로 깎으면?! 진짜 대박!! 안녕하세요. 일하는엄마입니다 여기저기서 받아 챙겨왔는데 언제 받았는지도 기억이 가물가물한 비누.. 오래돼서 사용하기 찜찜한 비누 집에 없으신가요? 선반 어딘가에 처박아두고 사용하지 않는 비누 이번에 한번 다 꺼내보세요~ 이렇게 활용할 수 있답니다 재료 안 쓰는 비누, 빈병 (저는 와인잔 활용) 감자칼, 끈 재료 정말 간단하죠? 앞으로도 안쓸거 같은 비누를 픽 했는데요 이왕이면 색이 예쁜 걸로 하시면 좋아요. 이럴 때 잘 사용하지 않는 수제비누를 활용하면 좋아요 이제 비누를 감자칼로 긁어 주시는데요 비누의 상태를 보고 감자칼로 긁어주셔야 해요 저는 힘을 좀 주어서 두껍게 긁어봤어요 감자칼로 비누를 긁으면 자동으로 이렇게 돌돌 말려서 나와요. 돌돌 말리면 말..

    일하는엄마:)

    텀블러에 밥 한 숟가락이면 이게 가능하다고!

    텀블러 사용을 권장해야 할 것 같아요. 종이컵 사용을 매일 했더니 환경에게 미안해지네요. 종이컵 사용후 휙 버리면 끝이라서 편하긴 하죠 텀블러는 매일 사용하면 텀블러 내부에 찌든 때가 생기고 불궤 한 냄새가 나는데요. 텀블러 불쾌한 냄새 때문에 고생하세요? 안녕하세요! 텀블러의 입구가 좁으면 사람 손이 안 들어가 텀블러 내부까지 잘 닦아낼 수 없죠! 세척 시 전용 솔을 구매해야 하거나 찌든 때로 텀블러 사용을 안 하게 되지 않나요! TIP 밥알의 효과와 역할 밥알이 텀블러 내부의 찌든 때를 제거한다고요! 이 원리는 정말 간단한데요. 텀블러 내부의 밥알이 미지근한 물과 함께 풀어지면서 전분 입자가 나옵니다. 이 전분 입자가 텀블러 내부에 붙어 있던 미세한 불순물들을 흡착 및 제거해요. 텀블러 내부의 찌든 ..

    쿡앤팁

    스토리 홈 가기더보기

    두부 간수 만드는 법키워드 추천글

    메주콩(백태)으로 집에서 두부 만드는법과,염촛물,간수 만들기

    두부는 식물성 단백질이 풍부하고 칼슘,철분,망간 등 인체에 필요한 필수 영양소가 풍부한 건강식품으로 다이어트에 효과가 좋습니다 또한 두부에 함유된 [이소플라본] 성분은 혈액의 흐름을 개선하고 [리놀레산] 성분은 콜레스토롤 수치의 상승을 막아 고혈압,뇌출혈,동맥경화,심근경색 등 성인병 예방에 도움을 줍니다 오늘은 작년에 메주를 쑤고 남은 메주콩(백태)을 이용하여 집에서 두부 만들기(만드는법)와 염촛물 만들기(만드는법)를 시작해 봅니다 1.메주콩(백태)으로 두부 만드는법 재료준비 주재료 준비 : 메주콩(백태) 300g 염촛물 재료준비 : 생수 1.5컵(300mL),천일염 2큰술,화이트식초(11%) 2큰술 2.염촛물,간수 만들기(만드는법) (1).염촛물 만들기(만드는법) 두부를 만들기 위해서는 콩물에 들어 있..

    공감수4 댓글수1 2023. 10. 5.

    푸른야송

    ebs 최요비 집에서 수제두부 간수 만드는 법 순두부 양념간장 최고의 요리비결 유귀열 레시피

    최고의 요리비결 5월 24일 수제두부 & 순두부 출처 : ebs 최고의 요리비결 최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 집에서 직접 만드는 손두부 수제두부 만드는 법 두부 만드는 과정에서 나오는 부드러운 순두부와 순두부양념간장 레시피 순두부 / 수제두부 / 양념간장 만드는 법 - 주재료 8시간 불린 콩(300g), 물(10컵/2L), 찬물(2컵/400ml), 간수(40ml) - 양념 재료 국간장(1T), 청양고추(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T) * 간수 만드는 법 : 물 200ml, 천일염 1T, 식초 2T ( 시판 간수가 없으면 만들어 사용 ) 1. 상태가 안 좋은 콩은 골라내고 찬물에 바락바락 씻은 뒤 물을 넉넉하게 부어 8~12시..

    공감수0 댓글수0 2023. 5. 23.

    고독한돼식가

    두부의 역사, 두부요리, 만드는 법

    두부의 역사 두부의 기원은 여러 가지 설이 있는데 그중에서 가장 유명한 것은 중국 한나라의 회남왕 유안이 연단술을 익히던 도중에 발명하게 되었다는 설입니다. 하지만 해당 시기 문헌에서 두부와 관련된 기록은 찾을 수 없습니다. 10세기 북송 시대 문헌에 두부가 대중들 사이에서 큰 인기를 모았다는 기록이 비로소 등장합니다. 이로 미루어 두부가 처음 만들어진 것은 10세기경 일것으로 추정됩니다. 북송대에 들어 유목민족과의 관계가 악화되어 그동안 유입되던 양고기의 유입이 줄면서 대체재로 두부를 만들게 되었다고 추정됩니다. 유안 발명설 외에 중국 북부설이 있는데 유난히 콩 음식을 즐겨 먹는 중국 북부 지역에서 두유를 끓이다가 우연히 발견했다는 것입니다. 또는 몽골지방 유목민이 치즈를 만드는 것에서 영감을 얻어서 ..

    공감수0 댓글수0 2023. 11. 10.

    영문법정선생

    담백한 두부를 만드는법과 성분과 효능에 대해서 알아봐요

    요즘 건강에 대한 관심이 높아지면서 몸에 좋은 두부에 대한 인기도 높아졌습니다. 최근에는 아이들을 위해서 두부 요리도 도전하고 있는데요, 과연 이러한 두부는 어떠한 성분이 있고 효능이 있는지 궁금하지 않으신가요? 콩으로 만드는 식품이기에 더욱 기대가 됩니다. 오늘은 두부가 몸에 좋다는 것 말고 만드는 법 부터 자세하게 어떠한 성분과 효능이 있는지 알아보도록 해요. 두부 만드는 법 먼저, 콩을 깨끗하게 씻어서 24시간 불려주어야 합니다. 24시간 후 콩이 충분하게 불려졌다면 콩을 믹서기에 넣고 갈아주세요. 최대한 곱게 갈아주는게 포인트입니다. 곱게 갈아진 콩은 체에 걸러서 비지를 분리해 줍니다. 그다음 콩물에 간수를 넣고 끓입니다. 이때 간수는 두부를 만들 때 사용하는 재료인데요, 콩물의 단백질을 응고시켜..

    공감수0 댓글수0 2023. 6. 5.

    addtalker

    두부의 기원, 영양소와 효능, 만드는 법

    이번글은 우리가 흔히 먹는 질 좋은 단백질을 함유한 두부가 만들어진 기원에 대해 알아보고 영양소와 효능에 대해서도 살펴보고자 합니다. 또한 시중에 팔고 있는 두부도 많이 있지만 자신만의 조리법으로 더 맛있고 부드러운 두부를 만들 수 있도록 집에서 손쉽게 만들 수 있는 방법도 알아보도록 합니다. 1. 두부의기원 두부는 tofu라고 불리며 중국에서 유래되었다고 합니다. 여러 가지 기원에 대한 이야기들이 있는데 먼저는 중국 한조시대로 거슬러 올라가서 시작된 이야기로 먹기가 불편한 딱딱한 콩을 먹기 쉽게 갈아서 먹는 것을 시작으로 해서 두부가 만들어졌다는 내용이며 또 다른 기원은 콩을 갈아서 끓이던 중 실수로 바닷물을 넣었더니 바닷물안에 포함 된 칼슘과 마그네슘 이온성분이 두부안의 단백질과 결합해 응고가 되어 ..

    공감수10 댓글수21 2023. 7. 3.

    라솔

    두부 만드는법 / 전통 두부 만들기 순서 / 두부 효능

    두부 만드는법 / 전통 두부 만들기 순서 / 두부 효능 안녕하세요~ 퐁이_입니다! 두구두구 저희 할머니는 매년 콩 농사를 지으셔서 그 콩으로 두부를 만들어줍니다. 이번에 방문에서 처음부터 끝까지 같이 만들어 보고 할머니께서 두부 만드는 과정을 알려주셨습니다. 이 순간을 기록하려고 "두부 만드는법"을 작성해 보려고 합니다. 저는 초딩 4학년 때 과학실험으로 만들어 보고 자세히 본적이 없는데 이번에 정말 좋은 경험이였습니다. 가마솥에서 옛날방식으로 전통적이게 만드는 모습 함께 보러가시죠! 먼저 두부효능 알아보고 가보겠습니다. 두부 효능 빈혈 예방 - 두부에는 칼슘, 비타민e가 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋다고 합니다. 심장건강 - 두부에 폴리페놀, 이소플라본, 사포닌 성분이 함유되있다고 합니다. 혈관 ..

    공감수13 댓글수25 2021. 11. 22.

    퐁이_

    이 블로그 인기글

    가을 김장무,배추 뽑는시기와 수확방법,땅속 움 저장법,보관법

    농지원부 농지법 개정과 농지대장 작성,등록,발급,이용정보 변경신청서 작성방법 및 신고

    감나무재배법[감 따는 수확시기,묘목심기,심는시기와 심는방법,품종,꽃피는 개화시기,꽃말,거름주기(밑거름,웃거름)]

    서리태(검은콩) 재배법[심는시기,수확적기와 수확방법,꼬투리 말리기,콩 타작(탈곡),선별(정선)작업,건조법,저장법]

    가을당근 수확시기와 파종,발아,심는방법,당근 솎아주기

    마늘 재배법[파종,심는시기와 수확시기,마늘 보관,저장방법]

    티스토리 로그인 고객센터

    티스토리는 카카오에서 사랑을 담아 만듭니다.

    © Kakao Corp.

    공감수4댓글수1