치아 관리의료상담
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.03.30

혓바닥을 혀클리너로 닦으면 구역질이 나는 이유?

양치질을 할 때 혀클리너로 혓바닥도 닦아주는데요.

혀 깊숙이 혀클리너로 닦으면 구역질이 올라옵니다.

혀 앞쪽에는 괜찮은데말이에요.

왜 이런 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혓바닥을 깊게 양치질을 하면 구역반사 반응에 의해서 구역질이 나는 것입니다. 인간의 당연한 반사반응이므로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀의 뒷분을 닦게되면 구토반사가 일어나기 때문입니다. 혀를 닦을때는 중간부분까지만 살짝 닦아주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    구역반사 때문입니다 이물질이 목구멍 뒤로 넘어가지 않도록 몸이 반사적으로 구역질을 하여 이물질을 차단하는 것입니다

    코를 막고 혀클리너를 사용하시면 조금 괜찮아집니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    혀 뒤쪽은 구역반사라고 해서, 건드렸을 때 구역질이 나는 것이 정상적인 반응입니다. 너무 깊숙이까지 무리해서 닦지 마시고 구역질이 나지 않는 범위내에서만 닦아주세요. 가글액을 사용하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀를 닦을때 너무 깊숙히 집어 넣는 경우 구토중추가 자극이 되어 구역감이 유발될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.