부동산경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.01.07

아파트 단지 세대수가 다른 이유가 있나요?

안녕하세요! 아파트 단지을 보면 세대수가 다 다르잖아요? 이걸 정하는 기준이 있는건가요? 단지가 크면 좋을것 같은데 세대수가 다 달라서 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    건설사가 아파트를 짓기위하여 토지를 구입하고, 그 토지의 가용범위안에서 세대수와 단지를 최적으로 구성하는 설계를 합니다.

    용적율과 건폐율을 감안하여 원가를 최소화하고 건축효율을 최대한 높여서 설계를 해야 최대의 이익을 산출할 수 있는 사업이 되겠지요.

    한정된 토지안에 얼마만큼 효율적인 공간을 이용하는냐에 따라 단지와 세대수가 산출하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    세대 수는 아파트 단지내 동수와 각 평형별구조에 따라 달라집니다. 단지에 따라 아파트 동수가 많은 곳도 있지만, 적은 곳도 있고 복도식 아파트도 있는 방면 계단식 아파트도 있기 때문에 세대수가 동일한 경우는 매우 드물고 보통 세대수를 정하여 건축을 하기보다는 건폐율과 용적율을 통해 최대 가능 가구수를 설계해서 세대수가 정해집니다. 즉 단지내 토지 크기와 건물 높이등이 용적률과 건폐율에 따라 달라지고 이에 따라 입주가능한 세대수가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당연히 집을 짓는 땅의 모양도 땅의 크기도 다르니 그 안에서 나오는 세대수도 다릅니다.

    모든 토지에는 용적률과 건폐율이 있습니다.

    건물을 어느정도 규모로 올릴 수 있는지를 정하는 규제들인데요.

    그 땅의 모양과 크기 그리고 규제들 안에서 최대로 많은 이익을 남길 수 있겠금 설계하고 짓습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!