부동산경제
힘찬향고래1
힘찬향고래123.02.22

부동산 거래절벽 잘팔리는방법이궁금해요

안녕하세요.

요즘 부동산거래가 절벽이죠.

금리인상으로 이자부담이 참 힘드네요.

처분도잘 안되고 계속 기다리기도 지치고

언제쯤 부동산거래가 살아날찌 궁금하네요.

잘팔리는방법도 궁금하구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 거래절벽, 참으로 끔찍한 단어가 되고 말았 습니다.

    절벽에서 두손을 놓으면 추락이고, 절벽에서 발을 헛디디면 또 추락입니다.

    그 추락이 곧 부동산 주택시장의 가격하락인데, 이것의 주원인은 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 일어난 것이라고 할 것입니다.

    그래서 정부는 규제를 풀고 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 경착륙을 방지하여 주거안정을 위한 정책을 펴고 있지만, 이것은 주택시장의 단순히 가격을 부양하기 위한 것이 아닙니다.

    우리 부동산 주택시장의 하락기조는 기준금리인상이 진행 중이기 때문에 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    최소한 올해까지는 말입니다.

    시장의 가격회복은 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 매수심리가 형성되어야, 부동산 주택시장의 회복신호가 될 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    거래량이 감소한 상태가 지속되면서 꼭 현금화가 필요한 분들에게는 고역스런 상황이 계속되고 있습니다.
    이런 상황이 올지 아무도 예측하지 못했고 언제부터 거래가 살아날지도 아무도 모릅니다

    거래절벽의 원인을 가장 단순하게 정리한다면 매도인은 지난 번 고점가격에 사로잡혀있고 매수인은 아직도 한참 더 내려간다고 보기 때문입니다.

    반드시 거래하여야 한다면 방법은 급매가 처분이며 도저히 못 팔겠다면 매물을 거두고 세를 놓아 사용수익을 내는 방법으로 턴 하는 것이 정신건강에 좋을 것 같습니다

    거래절벽이라 하지만 거래는 되고 있습니다
    시장에 나오는 평균 호가보다 20% 내외 낮은 가격대의 급처분 입니다.

    이 정도 가격에 매도하는 것은 용기가 있어야 하겠지요. 그런데 향후 하락이 계속된다면 이익이 될 수도 있습니다.