등산·클라이밍취미·여가활동
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.20

하산시 다리가 자주 풀리는데 무리하게 등산을 하는건가요?

안녕하세요! 제가 등산을 좋아하고 자주 다니기도 합니다! 그런데 하산을 하다보면 다리에 종종 힘이 풀리는데 제가 너무 무리해서 산을타서 그런건가요? 아님 다들 이러시나요?

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    하체근육에 무리가 가서 피로도가 축적되었을 가능성이 아주 큽니다. 그러다보면 종종 근육에 힘이 풀리기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀처럼 다리에 힘이 풀리는 건 체력이 고갈되거나, 다리가 무리했을 때 나타날 수 있습니다. 일시적이고 간헐적이라면 큰 문제가 없겠으나, 매번 등산마다 반복적으로 증상이 나타난다면 병원에 방문해보시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 젊은쭈꾸미85입니다. 조금씩 쉬어가면서 무리하지마세욤 그런ㄱ느낌 드시면 천천히 차근차근 진행해보기!!!!

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 무리하면 그렇게되요. 하체단련운동하시거나 스틱가져가서 하산시 하중분산부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    하산하다보면 다리가 풀리는경우가 있는게 너무 무리를 해서 그럽니다. 조금더 낮은코스를 등산하시는게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    하산할 때는 에너지가 많이 닳은 상태이므로 다리가 자주 풀리기도합니다.

    그게 아니라면 부적절한 신발 착용, 잘못된 걸음걸이 등이 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    힘이 풀리는건 관절로 걸어서 그렇습니다. 근육에 긴장을 주며 걸으면 힘이 풀린다는 느낌 보다는 다리 근육에 바늘로 찌르는 듯한 통증이 올거고 그게 관절건강에 더 좋습니다.