가족·이혼법률
흰귀뚜라미44
흰귀뚜라미4423.10.13

아파트 자녀에게 명의이전 가능할까요

안녕하세요 감사합니다. 2억 아파트 자녀에게 명의 이전코자 합니다. 그런데 대출금 7천이 있습니다. 가능할까요? 그리고 증여세는 얼마일까요 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    자녀가 담보대출을 떠앉는다면 실제 증여한 금액은 1억 3천이고 5천만원까지는 공제가 되므로 나머지 8천에 대한 10% 세율을 적용하여 약 8백만원 정도로 대략 계산해볼 수 있겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.