교통사고 과실보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.13

택시를 타다 교통사고가 나면 택시에서 다 처리해 주는 건가요?

요즘 택시를 타다가 교통사고 나서시는 분들이 많이 있는 거 같은데 한 가지 궁금한게 택시를 타다가 교통사고가 나면 제가 다친 거는 택시가 다 물어 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    택시를 타다가 교통사고가 나면 제가 다친 거는 택시가 다 물어 주는 건가요?

    : 법률적으로는 택시를 타고 목적지 까지 가는 것은 하나의 도급계약에 해당합니다.

    즉, 도급계약에는 안전하게 목적지까지 이송해 주는 것인데, 운행중 교통사고가 발생하게 되면,

    택시기사는 자동차손해배상보장법상 과실과 관련없이 책임을 면하기는 어렵습니다.

    다만, 다른 상대방이 있는 교통사고라면, 택시와 상대방중 과실이 더 많은측에서 먼저 보상을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    택시에 승객으로 있다가 사고가 나면 자동차 손해 배상 보장법에 따라 승객의 고의 및 자살 사고가 아닌 경우에는

    모두 보상이 됩니다.

    이 떄에 실무상 택시의 과실로 사고가 난 것이면 택시가 든 자동차 공제 조합에서 보상을 하게 되며 다른 차량의

    과실로 사고가 난 경우 해당 차량의 자동차 보험으로 보상을 받게 됩니다.