교통사고법률
사려깊은참밀드리65
사려깊은참밀드리6524.03.01

택시 타다가 교통사고 나면 어떻게 해야하나요?

택시 타다가 택시기사 과실이든 상대차 과실이든 쌍방이든 교통사고가 나면 승객인 저는 어떻게 해야하나요? 경찰이랑 보험사 올 때까지 저도 대기 해야하나요...

  • 교통사고가 난 경우 탑승자는 그 사고에 기여한 바가 없다면 그 사고의 책임이 있는 택시 기사나 상대방으로부터 보험을 접수받게 되고 다만 본인도 보험 처리나 사건 처리 전에 현장에 있어야 됩니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    경찰이나 보험사가 올 때까지 승객이 기다려야 하는 의무는 없으나, 사건처리 또는 보험처리 편의상 경찰이나 보험사가 올 때까지 기다리는 편이 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    승객은 교통사고의 과실이 있는 측으로부터 손해배상을 받으시면 됩니다. 교통사고의 피해자이기 때문에 가능하시면 경찰이 올 때까지는 계시는 것이 좋고, 그렇게 하시는 것이 추후 교통사고로 인한 피해를 회복하는데 더 수월하십니다.